Воскресенье, 20 Август, 2017
GO2CANADA

Золотодобывающая индустрия Канады

7046210

Золотодобывающая индустрия Канады

Верхозин С.С., Коровина Ю.А.
Золотодобыча, №180, Ноябрь, 2013

От редакции журнала «Золотодобыча». По оценке консультационной компании «Behre Dolbear Group Inc», широко известной в горной промышленности, Канада занимает второе место в мире (после Австралии) по благоприятности условий ведения горного бизнеса. В связи с этим предлагаем вашему  вниманию серию статей о горнодобывающей и золотодобывающей в частности индустрии этой страны, тем более что роль горной промышленности в экономике Канады трудно переоценить, также как и в России. Добавим, что по размеру территории, численности населения и климату сравнима с российской Сибирью и даже канадские поселки (рис.) немного напоминают наши:

— Площадь Сибирского и Дальневосточного федеральных округов  в сумме составляет 11,3 млн км2

— Население — 25,5 млн чел., плотность населения — 2,26 чел./км2).

Канада:

— Площадь 9,98 млн км2,

— Население 34,9 млн чел., плотность 3,5 чел./км2.

Канада занимает северную часть Северной Америки и примыкающие к ней острова, в т.ч. Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаунд-ленд, Ванкувер.

Страна административно разделена  на 10 провинций и 3 территории.

Канадские регионы весьма различные по площади, плотности населения, преобладающей занятости населения и даже по языку общения. Например, провинция Квебек – преимущественно франкоговорящая, в других провинциях преобладает английский…

Горнодобывающая индустрия, факты и цифры

Канада — одна из крупнейших горнодобывающих стран мира:

— в ней добывается более 60-и видов полезных ископаемых, работает около 250-и шахт и 3000 карьеров.

— занимает 1-е место в мире по добыче цинка, поташа, урана; входит в десятку ведущих производителей по алюминию, титановому концентрату, кобальту, молибдену, золоту, свинцу и т.д.;

— общая стоимость произведенных в товарный продукт металлов ежегодно составляет около 42  млрд долл;

— из-за относительно небольшого населения Канады почти 80 % произведенной минеральной продукции идет на экспорт;

— канадская горнодобывающая индустрия ежегодно дает казне более 8 млрд долл. в виде федеральных или местных налогов;

— в горной промышленности страны занято около 360 тыс. человек;

— на горнодобывающую индустрию Канады приходится приблизительно одно из 46-и рабочих мест в стране;

— каждое рабочее место в горнодобывающей промышленности косвенно создает более одного рабочего места в другой сфере канадской экономики;

— более 115 канадских общин и 600 тыс. человек зависят от горной промышленности страны;

— Канада имеет развитую и эффективную промышленность по переработке полезных ископаемых, насчитывающую более 1000 компаний.

Горнодобывающая индустрия Канады сегодня

Рост и процветание. Горнодобывающая индустрия занимает лидирующее положение в экономике Канады, составляя около 5 % от ВВП страны. Регулярно открываются новые месторождения, экономический потенциал горной промышленности огромен.

Инновационные технологии. Сложное и высокотехнологичное оборудование и инновационные технологии позволили значительно увеличить эффективность работы канадской горной индустрии, от геологоразведки (ГРР) и обогащения до извлечения металлов. Новое лицо добычи в Канаде — это рабочие, владеющие сложнейшими технологиями: роботами, компьютерами, высокотехнологичным оборудованием.  Внедрение новейших технологий привело к возросшей необходимости в высококвалифицированных кадрах. Спрос на них велик практически во всех сферах горнодобывающей промышленности.

Высокая безопасность горных работ. За последние 100 лет горнодобывающая индустрия из весьма опасного и физически трудоемкого вида деятельности превратилась в сложный и во многом автоматизированный процесс. В результате значительно повысилась безопасность, и горная промышленность Канады в этом плане стала одной из лучших в мире.

Экологическая и социальная ответственность. Канадские горнодобывающие компании с большим вниманием относятся к своей экологической и социальной ответственности. Канада — мировой лидер в деле использования современных технологий защиты окружающей среды, призванных свести к минимуму негативное влияние разведки и разработки полезных ископаемых. Компании тщательно подходят к вовлечению в свою работу местных жителей, консультируясь с ними и, таким образом, вырабатывая общие решения, положительно влияющие на жизнь поселений, вблизи которых ведется какая-либо горная деятельность.

Законодательные аспекты добычи в Канаде: общие сведения

Права на полезные ископаемые принадлежат государству (более чем 90 % земли в настоящее время находятся в государственной собственности) и могут быть переданы в аренду, но не могут быть выкуплены. В тех случаях, когда права принадлежат частным лицам (что могло иметь место до начала 1900-х годов, когда права на недра не отделялись от права владения землей), они могут быть проданы отдельно от прав на землю и, таким образом, права на владение ископаемыми и землей могут принадлежать разным лицам.

В Канаде каждая провинция обладает полной юрисдикцией над природными ресурсами, расположенными на ее территории. Например, провинции имеют право независимо контролировать нормы добычи, вопросы вывоза полезных ископаемых из провинций, регулировать налогами прибыль, полученную от добычи.

Геологоразведочная и горнодобывающая деятельностью на общественной земле регулируется правительством провинции или территории. На Северо-Западных территориях, в Британской Колумбии, Манитобе, Онтарио, Квебеке, Нью-Брансуике и Новой Шотландии, прежде чем начинать разведку, необходимо получить у правительства провинции лицензию. Эта система называется «Crown Discretion» (Право Короны). В Юконе, Альберте, Саскачеване, на острове Принца Эдуарда, Ньюфаундленде и Лабрадоре можно производить разведку без лицензии, но при этом необходимо занять определенный свободный участок земли (клайм) для того, чтобы защитить то, что будет найдено (система «Free-Entry» — свободный доступ). Затем может быть получена правительственная лицензия.

Канадская система предоставления прав пользования недрами базируется на двух принципах: «первый пришел — первый получил» (first-come-first-served) и «работай или потеряешь» (use-it-or-lose-it). В соответствии с первым принципом любой желающий может приобрести право проведения геологоразведочных работ на участке, который он сам выбрал, в первую очередь он должен подать заявку в министерство горной промышленности провинции. В соответствии с принципом «работай или потеряешь», для того, чтобы сохранять за собой права на участок, необходимо ежегодно представлять на рассмотрение отчет о выполненных работах.

Условия получения клаймов и лицензий в провинциях и территориях Канады разные: отличаются размеры участков, срок аренды, возможность продления срока, стоимость первичного платежа,  величина ежегодных выплат и т.д. Однако во всех регионах лицензии выдаются местными администрациями без обращения в столицу страны.  Участок для ведения разведочных работ можно выбрать самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, в Интернете есть подробные карты, на которых отмечены уже занятые площади (рис. 1, 2).

На незанятой территории любой желающий может получить участок для поисков и разведки золота и других полезных ископаемых. Ограничений на количество участков, выделяемых одному человеку, нет.

Приведем описание процедуры выбора участка и получения лицензии на разведочные работы на примере территории Юкон.  Лицензию получала наша соотечественница Е.С.Овчарова, директор ЗАО «Урал Медь». Вот, что она рассказала:

«После изучения информации, которая была доступна в Интернете, я выделила перспективную площадь на рудное золото в районе Доусона, — месте, которое Джек Лондон называет «городом золотой лихорадки». Канадцы предоставляют в Интернете информацию о занятости территории с картами, где показано расположение уже залицензированных участков (клеймов). Я выделила интересующую меня площадь по литературным источникам, картам, а также базе данных по всему Юкону, которая включает в себя геохимические анализы донных и рыхлых отложений на 41 элемент, а также космические снимки из Google.

Приехав в административный центр Юкона Уайтхорс, мы с моим английским инвестором первым делом зашли в книжный магазин и купили на интересующую нас территорию карты масштаба 1:50000, затем посетили геологический департамент, где к нам очень хорошо отнеслись и объяснили, что нам делать дальше. Практически на любой вопрос нам выдали брошюры и письменные рекомендации. Сказали, что если интересующая нас площадь находится в районе Доусона, вся процедура оформления  проходит там. А в Уайтхорсе мы можем только пользоваться фондами.

В фондах на двери вывеска: «Добро пожаловать всем!». Нам там действительно были рады, как будто специально ждали, и выдали все, что я бы ни пожелала. Но надо прежде знать, чего желать. Информации, которую я там собрала, хватило на локализацию объекта с точностью до 10 км. Далее мы на арендованной машине поехали в Доусон-сити и первым делом зашли в горный департамент в лицензионный отдел, где нам уже более подробно ответили на вопросы. Я спросила, могу ли я обследовать площадь до того, как оформлю лицензию. Мне ответили, что могу, но отбирать образцы, промывать пробы можно только на свободных площадях, а на занятых — с разрешения владельца.

Мы уточнили, свободна ли выбранная мной площадь, и поехали. Обследовав площадь около 30 кв.км, мы выделили наиболее перспективную, отобрали пробы и вернулись в Доусон. Там купили в лицензионном отделе по 2 доллара за штуку металлические таблички с выбитым номером, информацией о владельце, дате. Клейм имеет размер 1500×1500 футов (около 450×450 м). На каждый клейм надо 2 таблички. Они устанавливаются или на столбики, или на пень спиленного дерева на высоте  1,2 м. Между табличками прорубают просеку, чтобы было понятно, где граница, либо привязывают маркировочные ленточки. Координаты клеймов были взяты с помощью GPS-навигатора.

В лицензионном отделе нам выдали карту с клеймами, на эту карту я нанесла свои участки, проставив номера. Инвестор (предприниматель из Великобритании, с которым я ездила) оформил документы — по 1 странице на клейм. В документе указывались местоположение клейма и данные владельца. Проверять правильность выноса на местности никто не собирался. Просто сказали, что в случае спорной ситуации, если кто-то будет претендовать на наш участок, ошибка может стоить того, что его можно потерять. Правильной является карта. Если застолбил участок, но не оформил его, то месяц никто не может на него претендовать. Через месяц неоформленный участок считается свободным.

Инвестор заплатил 20 долларов за оформление документов, поклялся на Библии в правильности представляемых сведений. У него даже не спросили паспорт. Вся процедура заняла около 30 минут, но у нас было всего 6 клеймов, если бы сотня-две, возможно, полдня бы рисовали карту и составляли информационные листки.»

Простота получения лицензии в Канаде вызывает недоумение. Ведь недра в Канаде так же как и в России принадлежат государству, почему же канадцам не надо отправлять заявки на получение лицензии в свою столицу Оттаву и не требуется всех других российских процедур?

В Канаде существуют области (федерального или местного значения), на которых разведка и добыча полезных ископаемых законодательно запрещена. Во-первых, к ним относятся национальные парки, покрывающие в общей сложности 300 тыс. км2 (2,25 % территории страны).

Во-вторых, в Канаде есть две дополнительных категории защищенных земель — National Wild life Areas (Районы дикой природы) и Migratory Bird Sanctuaries (Районы проживания мигрирующих птиц). Добыча и разведка в этих районах не запрещена, однако требует специального разрешения и мероприятий для сохранения уникальных видов животных.

В-третьих, в каждой из провинций созданы дополнительные свои собственные районы, в которых горная деятельность запрещена.

Защищенные земли местного и федерального уровня вместе покрывают 9,4 % территории Канады, большая часть из них полностью закрыта для разведки и добычи полезных ископаемых.

О защите окружающей среды в федеральном Горном законе говорится сравнительно немного. В теории, законы, направленные на защиту окружающей среды, должны распространять свое влияние и на геологоразведочную деятельность. Фактически же это трудновыполнимо, поскольку ГРР ведутся в удаленных районах, где контроль невозможен. В Квебеке для разведчиков специальным Актом о качестве окружающей среды делаются серьезные послабления. В Британской Колумбии действует Кодекс здравоохранения, безопасности и рекультивации, который устанавливает контроль над ГРР и добычей, включая защиту почвы, воды и рекреационных мест.

В провинции Онтарио в 2009 г. был принят Горный закон, в который включены некоторые аспекты, касающиеся защиты окружающей среды, в частности, предписывающие рекультивацию мест разведки. А в соответствии с законом от 2012 г. компании обязаны заполнить планы на разведку, предоставить их на 30-дневное публичное рассмотрение, а также дать возможность обсуждения проекта. Кроме этого, они должны уведомить землевладельцев и проконсультироваться с представителями местных сообществ. По мнению правительства, все необходимые документы можно будет получить за 50 дней, тогда как раньше компании могли проводить начальные стадии геологоразведочных работ без обязательного получения разрешения на местном уровне или надзора со стороны членов сообщества провинции. Принятие этого закона вызвало бурю недовольства среди горных компаний, некоторым из них пришлось остановить разведочные работы  и уйти из Онтарио, другие вообще отказались вкладывать инвестиции в горную промышленность провинции.

В экологическом отношении горнодобывающая индустрия Канады регулируется  рядом специфических законов. К их числу относятся принятые в 2002 г. Правила контроля  промышленных отходов  при добыче металлов (Metal Mining Effluent Regulations —MMER). Закон об охране окружающей среды Канады (Canadian Environmental Protection Act — CEPA) устанавливает требования к безопасности при перевозке, хранении и уничтожении токсичных материалов, а также предписывает обязательное предоставление информации о наличии опасных веществ в отходах деятельности горно-перерабатывающих производств. Один из самых старых и важных канадских законов — Закон о рыболовстве. Он внес значительные изменения в дело заботы о коренном населении, защиты окружающей среды, ее изучения и т.д.  В Канаде имеются также законодательные акты по охране здоровья и безопасности, работе со взрывчатыми веществами и др. В угледобывающей и уранодобывающей промышленности есть свои специфические законодательные акты.

В последние годы в Канаде, как и во всем мире, усиливается движение противников разработки недр, требующих сохранения природной среды в неизменном виде. В связи с этим современные правила в ряде канадских регионов требуют от горнодобывающих компаний консультироваться с сообществами коренных жителей. Зачастую, если добыча нарушает права аборигенов, им выплачивают компенсацию. Коренному населению может быть предложена доля от дохода, обучение современным специальностям, улучшение условий жизни, предоставление рабочих мест. Есть множество примеров весьма выгодного для сторон взаимодействия добытчиков и коренных жителей, принесших им экономические возможности и выгоды. Так, на золотом руднике «Mussel white» в Онтарио, принадлежащим «Goldcorp Inc», пять коренных сообществ объединились и создали кейтеринговую компанию (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников), обслуживающую объект. Местное население отлично понимает, что рудник, в конце концов, закроется. Однако, по мнению одного из представителей местной общественности, «если его (рудника) больше нет, то мы все равно получаем выгоду, так как имеем рабочую силу, которую можно перенаправить на разработку другого месторождения».

Несмотря на возникающие проблемы, Канада остается страной с весьма благоприятным климатом для развития горной промышленности. Здесь также созданы благоприятные условия для компаний из других стран мира. Около 1300 гор-нодобывающих компаний базируются в Канаде. В частности, здесь зарегистрирована известная фирма «Nautilus Minerals», владеющая лицензией на глубоководную разработку недр вдоль побережья Папуа-Новой Гвинеи. Месторождение «Купол» на Чукотке разрабатывает канадская фирма и т.д. В целом, канадские компании вкладывают миллиарды долларов в предприятия, расположенные более чем 100 странах Азии, Южной Америки, Африке и т.д. Компании, владеющие ими, представлены на бирже в Торонто и управляются из расположенного здесь главного офиса.

You may also like

0 comments

By