Воскресенье, 19 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

В Лас-Вегасе праздник, в Квебеке долги

nyu-york-1

В Лас-Вегасе праздник, в Квебеке долги

В Лас-Вегасе праздник, в Квебеке долгиПрошедший долгий выходной в честь Дня Сен-Жана Батиста стал самым скучным и непримечательным за все последние годы. Сбылась мечта федералистов из Либеральной партии Квебека – сделать этот праздник обычным выходным днем, лишив его какой-либо идеологической подоплеки.

В идеале, граждане должны позабыть об опасном символизме, в который входит и призыв «Vive le Quebec libre!» генерала Шарля де Голля, прозвучавший в Монреале 24 июня 1967 года, и последовавшие за этим бунты радикальных националистических организаций, и два референдума 1980 и 1995 годов об отделении провинции. Все эти события неизменно связывали с роялистскими лилиями, красующимися на провинциальном знамени. Сейчас этот дизайн превратился в нейтральный и безобидный, стал таким же симпатичным украшением добропорядочного мещанского праздника, как и вызывающий умиление во всем мире кленовый лист на флаге Канады.

Сен-Жан Батист уже второй год подряд проходит скромно, трезво, без эксцессов и без большого стечения публики. Националисты, чьим праздником он считался ранее, бойкотируют и усеченное, лишенное какой-либо исторической специфики дефиле, и вечерний бесплатный концерт, который теперь ведет не пламенный сепаратист Ги Лепаж, а куда более прилизанные и лояльные к стране паспортизации юмористы. Сам концерт громыхает не в обширном парке Мезоннев, где можно было делать все что угодно, в том числе накачиваться принесенным с собою пивом и накуриваться «травкой», а на Пляс-дез-Ар, под бдительным оком секьюрити. Шоу длится там ровно столько, сколько положено, после чего гражданам предлагают освободить общественное пространство.

В шествии в этом году участвовало всего полторы тысячи человек, оно было очень коротким (чуть более 2 километров) и завершилось на углу Сен-Катрин и Сен-Дени. Парад проходил по полупустынной Сен-Катрин, никто из публики не присоединился к нему, а ведь в прошлые годы это было обычным делом. Пассивные зрители остались разочарованы. В Квебеке, как известно, имеется особый класс людей, не пропускающих ни одного подобного развлечения. Они утверждают, что в прошлом году парад был лучше. Тогда он шел вниз по Сен-Дени и включал многочисленных известных лиц. В этом году финансирование праздничного мероприятия было урезано на 20%, в соответствии с политикой самоограничения, проводимой провинциальным правительством.

Если так пойдет и дальше, то в соседнем Лавале участвовать в праздничных мероприятиях 24 июня будет больше людей, чем в Монреале. А ведь наш город сейчас вовсю готовится к празднику – 375-летию. Под это муниципалитет выторговывает экстренные субсидии у федерального правительства на оборудование новых пешеходных и велосипедных дорожек, обустройство центральных площадей, подсветку моста Жак-Картье и других достопримечательностей и т.д. Деньги осваиваются очень быстро, и властям всех уровней приходится раскошеливаться снова или влезать в долги. На круглую дату уже потрачено около 100 миллионов долларов.

Кроме 375-летия Монреаля, к которому, будем надеяться, все тротуары будут отремонтированы и крупные объекты освещены, в будущем году по всей стране готовятся праздновать 150-летие Канадской федерации. Либеральное правительство, впрочем, даже решило не выпускать к этой дате специальную памятную медаль. И тем не менее День Канады будет отмечаться очень широко и громко. Возможно, в Монреале он впервые затмит День Квебека. Вытерпят ли это временно ушедшие «в подполье» местные националисты? В недавнем прошлом у них возникало очень много вопросов по поводу программы «спонсирования канадских символов» в постреферендумном Квебеке.

2017 год принесет нам сразу 2 явно националистических праздника под символом кленового листа: сначала – монреальский, где о французском наследии города будут говорить лишь вскользь, затем – канадский, где почему-то никогда не вспоминают о второй нации-основательнице.

Коренные кебекуа воспринимают День Канады как некий анахронизм. Они его не только не празднуют, но вообще не понимают его смысла. В России, где еще живы несколько поколений из СССР, примерно так же не улавливают, что именно власти отмечают 12 июня.

Еще недавно канадский флаг действовал на националистов как красная тряпка на быка. Они несколько потеплели к нему лишь сейчас, после прихода во власть симпатичного Джастина Трюдо и внедрения новым правительством нескольких прогрессивных законодательных мер. На подходе, между прочим, ни много ни мало, декриминализация марихуаны, которую в Квебеке считают чуть ли не главным национальным продуктом.

Квебекские сепаратисты, как правило, являются поборниками прогресса. В этом их отличие от британского электората, высказавшегося в День Сен-Жана Батиста в пользу «Brexit». Там возобладали дремучие настроения: «Иммигранты, убирайтесь домой», «Британия для британцев» и т.д. У нас, надо отметить, кампания за Хартию квебекских ценностей привела к противоположному результату: продвигавшее ее правительство с треском провалилось на выборах, и сейчас за партию сепаратистов готово голосовать менее трети электората. Премьер-министр Куйяр, который тоже, в общем-то, весь год не был застрахован от проблем, никогда не упускает случая напомнить, что 80% на последних выборах было отдано партиям, в программе которых нет развала Канады.

Автор Хартии ценностей Бернар Дренвиль (Bernard Drainville) на днях ушел из политики вслед за своим патроном Пьером-Карлом Пеладо. В предвыборной кампании за пост лидера «Парти кебекуа» готовы побороться сплошь прогрессивные деятели: Александр Клютье (Alexandre Cloutier); Вероник Ивон (Veronique Hivon) – знаменита как главный лоббист закона об эвтаназии; Жан-Франсуа Лизе (Jean-Francois Lisee) – человек левых взглядов, разругавшийся даже с Пьером-Карлом Пеладо; Мартин Уэлле (Martine Ouellet), вышедшая из среды защитников дикой природы. Выдвижение кандидатур закончилось 30 июня, сама же кампания идет с 30 мая. Голосовать партийцы будут в начале октября по интернету. Поскольку они будут указывать несколько имен в порядке предпочтения, то второго тура выборов не потребуется.

Ни один кандидат в лидеры сепаратистской партии пока не высказал свое мнение по поводу «Brexit». Это понятно: никто не хочет, чтобы его имя ставили рядом с именами Найджела Фараджа, Марин ле Пен или Дональда Трампа. С таким реноме политику ничего «не светит» даже в нашей провинции.

Но можно быть уверенным, что многие квебекские политики, лелеющие националистические амбиции, будут пристально присматриваться к процессам, которые сейчас проходят в Шотландии. Там не исключен второй референдум о независимости, который будет иметь не меньший резонанс, чем «Brexit».

Во время подготовки первого шотландского референдума гости из Квебека зачастили туда, чем даже навлекли на себя упреки. Внешнее вмешательство обычно не приветствуется перед такого рода событиями. Правда, все крупные политики, включая Пьера-Карла Пеладо, старались тогда не делать резких заявлений.

На самом деле, то, что происходит в Британии, могло бы дать сепаратистам столь важный для них опыт. Ведь они плохо представляют себе процесс государственного строительства в условиях болезненного развода. Сейчас английским политикам придется заняться именно этим, а после, возможно, эстафету примут шотландские коллеги. На их ошибках можно поучиться прямо сейчас, «в режиме реального времени». В Квебеке до сих пор выдумывали много проектов, среди которых был и референдум, совмещенный с выборами, и принятие собственной конституции. Но ни один из них не имел практического использования.

Незадолго до британских событий покинул свой пост глава «Парти кебекуа» Пьер-Карл Пеладо. Он был сильнейшим лидером сепаратистов за последние 15 лет и первым крупным бизнесменом в этой роли. С его фигурой многие связывали большие надежды. Поддерживали его и представители «старой гвардии». Но все пошло прахом. Семья развалилась, политическая карьера не заладилась. Новый квебекский хоккейный стадион – центр «Videotron», построенный специально для Пьера-Карла в том числе на федералистские деньги, так и не принял возрожденный клуб НХЛ «Квебек Нордикс». Эксплуатация арены убыточна, и теперь муниципалитет Квебек-сити вынужден покрывать ее долги.

Как и предполагалось, крупнейшая североамериканская команда предпочла нашей столице «город греха» Лас-Вегас, где, как известно, вечный праздник, но до сих пор не было ни одной хоккейной команды (как и вообще ни одного профессионального спортивного коллектива). Теперь она там появится – уже в сезоне 2017-18 года. Хоккей отныне царствует в пустыне – эта новость не стала сногсшибательной в наше время всеобщего абсурда, когда недавние завоеватели-британцы запираются от ближайших соседей в собственной комнатушке. Неудача только лишний раз обескуражила и канадцев, и квебекцев, которые весной остались без национальных команд в нынешнем розыгрыше плей-офф Кубка Стэнли. Пришлось болеть за Сидни Кросби в составе «Питсбурга».

Сергей Голиков

You may also like

0 comments

By