Понедельник, 25 Сентябрь, 2017
GO2CANADA

В КВЕБЕКЕ ПО ТРАДИЦИИ ОСВИСТАЛИ ТРЮДО

Trudeau-Father-and-Son

В КВЕБЕКЕ ПО ТРАДИЦИИ ОСВИСТАЛИ ТРЮДО

Речь премьер-министра Канады Джастина Трюдо, произнесенная им в минувший четверг по поводу национального праздника жителей Квебека по давней традиции из Франции – Дня Св. Иоанна-крестителя (Saint-Jean-Baptiste Day), известного сегодня как La fête nationale, была воспринята собравшимися в штыки.

Причем, обструкции со стороны толпы, начавшей освистывать Трюдо всего через 11 секунд после начала выступления, подверглась не суть его речи, а форма.

Все дело в том, что обращаясь к франкоязычным, в основном, избирателям, премьер начал говорить по-английски. И стерпеть этого граждане “свободного Квебека” никак не могли.

Премьер Квебека Филипп Куйяр назвал поведение своих граждан “постыдным”.

“Мы могли бы приветствовать его послание в более позитивной манере, – сказал Куйяр по поводу инцидента, – “тогда как, конечно, мы празднуем в Квебеке “Фет насьональ”, и в этот день можно было ожидать выступления по-французски, он хотел, я полагаю, произнести свое заявление, которое сегодня важно для всех канадцев – по поводу Brexit, и я думаю, мы обязаны напомнить, что должны быть открытыми и толерантными”.

Интересно, что ровно 48 лет назад отец нынешнего премьер-минитра Пьер-Эллиотт Трюдо, приверженец, как известно, идеи федерализма, тоже был освистан топой в Квебеке.

Трюдо-отец принимал участие в параде ровно по такому же поводу. В освистанного премьера полетели даже пивные бутылки и банки. Сидевшие рядом с ним на мероприятии хотели прикрыть его и увести со сцены в безопасное место, но Пьер Трюдо отказался уходить и остался на подиуме.

You may also like

0 comments

By