Суббота, 23 Сентябрь, 2017
GO2CANADA

УМЕРШИЙ В США ПРЕДАТЕЛЬ СДАЛ НЕ МЕНЕЕ 80 НАШИХ АГЕНТОВ-НЕЛЕГАЛОВ

original (3)

УМЕРШИЙ В США ПРЕДАТЕЛЬ СДАЛ НЕ МЕНЕЕ 80 НАШИХ АГЕНТОВ-НЕЛЕГАЛОВ

Потеев по долгу службы знал всю нашу агентурную сеть на американском континенте

 

Умерший в США предатель сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов и нанес ущерб России в несколько миллиардов долларов, считает историк разведки писатель Геннадий Соколов.

ЧАПМАН ЗАТМИЛА ГЕНЕРАЛА

— Сразу вспоминается первая официальная поездка в США президента РФ Медведева в конце июня 2010 г, — говорит Соколов. — Вдруг американская пресса стала муссировать тему ареста 10 наших разведчиков-нелегалов. Мол, вскрыта целая шпионская сеть русских! Обычно по этикету, дипломатическим правилам во время приезда иностранного главы против его государства выпадов не делают. А здесь, я думаю, специально устроили пропагандистскую шпионскую кампанию, чтоб уколоть, унизить Россию.

Больше всего тогда писали про Анну Чапман. Благодаря ей это шпионское дело и запомнилось. И сейчас в связи с новостью о смерти Потеева только ее и вспоминают. «Предатель, сдавший Чапман!» Я ничего против Анны не имею, Дай Бог ей здоровья и счастья! Но всё же не она была главной фигурой в той десятке арестованных разведчиков. Скорее, в самом конце списка. Ведь Анна только начинала свой путь в разведке, прерванный предателем.

Умерший в США предатель сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов

— Почему упор тогда сделали на Чапман?

— Сексапильная шпионка, этакая Мата Хари наших дней. Эффектная внешность. Вот западная пресса и подняла вокруг нее шум. Красотку легче продать читателям. Закон жанра. Наша пресса потом эту тему продолжила…

— А кто, по-вашему, был главным в списке арестованных?

— Герой Советского Союза, генерал-майор СВР Михаил Анатольевич Васенков, работавший в США журналистом-фотографом под именем Хуана Хосе Ласаро, гражданина Перу уругвайского происхождения. Неплохая легенда! А какая работа за кордоном! Он около 40 лет провел за океаном на нелегальном положении. Поставлял в Центр бесценную информацию. Вплоть до графиков и маршрутов передвижений президентов США. Его арестовали вместе с женой-связной. Были и другие нелегалы со стажем. Правда, уже в июле всю нашу «десятку» обменяли в Вене на четверку арестованных в России лиц, в которых были заинтересованы США (см. ниже СПРАВКУ)

ПУТЬ ИУДЫ

— Как вычислили предателя?

— Когда в Москве начался разбор полетов, стало понятно: провал разведсети неизбежно связан с изменой. Причем, на самом верху. И выяснилось, что перед самым визитом Президента Медведева в США в Москве пропал полковник СВР Потеев. Ушел в положенный отпуск и с концами! Ни слуху, ни духу… Потеев возглавлял 4-й отдел Управления «С» (это нелегальная разведка). Его отдел как раз и занимался нашими разведчиками-нелегалами в США, Канаде, Мексике и всей Латинской Америке.

Умерший в США предатель сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов

Красотку легче продать читателям. Закон жанра. Наша пресса потом эту тему продолжила

 

Потеев по долгу службы знал всю нашу агентурную сеть на американском континенте, включая всех десятерых арестованных в США. Но никто полковника до бегства из Москвы даже и не подозревал в измене. Абсолютно! Потеев числился в резерве высшего руководства СВР, мог получить повышение по службе в любой момент. Но как-то не рвался в генералы. Возможно, потому, что в таком случае пришлось бы пройти через полиграф. Видно, боялся засыпаться.

— Что о нем известно?

— Родом из Белоруссии, из семьи кадрового офицера, Героя Советского Союза времен Великой Отечественной. Первое чекистское образование получил в Минске, тамошней знаменитой Школе КГБ. Затем был приглашен в Москву, где закончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Воевал в Афгане в составе спецназа КГБ. В группах «Каскад» и Зенит». Был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. В 90-е, после развала СССР, работал в США под дипломатической крышей. Сначала в российском посольстве в Вашингтоне, затем в нашем представительстве при ООН в Нью-Йорке. Возможно, там его и завербовало ЦРУ. Вернувшись из загранкомандировки в 2000 году, получил назначение в Управление «С» СВР на должность замначальника нелегальной разведки и руководителя 4-го (американского) отдела.

Можно сделать вывод, что минимум 10 лет до бегства в США он проработал на ЦРУ. До какого-то времени американцы считали нецелесообразным арестовывать выданных им российских нелегалов. Но день «Ч» наступил. Визит президента Медведева. Чтобы вывести ценного игрока из игры, московская резидентура ЦРУ устроила ему побег. Получив положенный отпуск, на следующий день Потеев уехал в родную Белоруссию. Оттуда по фальшивым документам через Украину перебрался в Германию. И дальше в США. Поскольку под подозрением не был, никто за ним не следил, ушел легко.

Умерший в США предатель сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов

Умерший в США предатель сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов

 

— Профессионал!

— Странно, однако. Его взрослые сын и дочь в то время уже жили и работали в США. Как руководство СВР совмещало сей факт со службой отца начальником «американского» нелегального отдела?

— Не по понятиям разведки?

— Вот именно. Для меня лично это в диковинку. Странно также, что Потеев долго не подвергался проверке на полиграфе. Не думаю, чтобы он смог обмануть современный детектор лжи. Сейчас написаны совершенные программы, обвести машину вокруг пальца, как герой старого доброго фильма «Ошибка резидента», невозможно. Говорят, у Потеева были высокие покровители. В военном суде, заседавшем на Арбате, 27 в 2011-12 гг., полагаю, многие вещи были названы своими именами. Только заседания его были закрытыми, материалы дела засекречены. И их содержание нам не известно. Известно лишь, что сменилось руководство Управления «С», а самого предателя заочно приговорили к 25 годам тюрьмы. Смертная казнь за измену Родине в уголовном кодексе новой России не предусмотрена.

Кстати, бежал Потеев, говорят, не с пустыми руками. Забрал личное дело генерала Васенкова из управления кадров СВР. Пришел к нему в американскую камеру и показал досье. «Давай, мол, колись!» Янки хотели перевербовать Васенкова.

— Раскололся генерал?

— Молчал. Старая гвардия советской разведки! Те 10 арестованных и обмененных разведчиков, полагаю, были лишь верхушкой айсберга. По мнению специалистов, Потеев засветил, по крайней мере, 80 наших нелегалов за океаном в странах Северной и Южной Америки. Тех, кого он сам отбирал, готовил и пестовал. Иуда! Будь он трижды проклят! Цифра эта неофициальная и, вполне возможно, заниженная. Но для тех, кто знаком с работой разведки, вполне правдоподобная. Такого масштабного предательства разведчиков-нелегалов еще не было в истории отечественных спецслужб. Случай беспрецедентный. По первым оценкам, ущерб был порядка миллиарда долларов, сейчас говорят о нескольких миллиардах.

— Да что вы?!

— Нелегалы – элита разведки, их готовят 10-15 лет, потом они годами внедряются, живут под чужим именем. На это уходят огромные временные, моральные и материальные затраты. А нередко и вся жизнь разведчика-нелегала, сложная и опасная, не защищенная дипломатической крышей.

— Чем Потеев занимался за океаном после бегства?

— Об этом ничего не известно. Кроме того, что очевидно: как и положено предателю, выдавал наши секреты, своих бывших товарищей по разведывательной работе, консультировал наших «американских партнеров». Возможно, занимался книготворчеством, и в скором времени появятся мемуары Иуды. Посмертные. Переписанные его хозяевами из Лэнгли с изрядной порцией лжи в безусловном бестселлере.

МЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНА

— Как прокомментируете его неожиданную смерть? Он действительно умер? Или это инсценировка новых хозяев Потеева, чтоб сбить с толку наши спецслужбы, желающие отомстить предателю? Либо его и в самом деле убрали за измену?

— Думаю, заявление о смерти – реально. Местью предателям наши спецслужбы за рубежом не занимаются с советских времен, после побега Богдана Сташинского. Был такой чекист-чистильщик. Самое громкое его дело – ликвидация Степана Бандеры в 1959 году в Германии. За что получил Орден Боевого Красного Знамени из рук самого председателя КГБ Шелепина. Были на его счету и другие ликвидации украинских националистов на Западе. Сам Богдан, кстати, родом со Львовщины.

В 1961-м бежал с женой-немкой из ГДР в Западный Берлин, все рассказал о деятельности чистильщиков КГБ. Был огромный скандал. Самому убийце дали 8 лет. Вроде бы отсидел лишь половину, потом с измененной внешностью и новыми документами переехал то ли в США, то ли в ЮАР. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Возможно, жив до сих пор. В 1961 г ЦК КПСС принял решение закрыть засвеченный Сташинским на весь свет 13-й отдел КГБ (физические ликвидации), так называемый отдел «мокрых дел». Его сотрудникам вменялось в обязанность уничтожение за рубежом предателей и врагов СССР. С тех пор наши спецслужбы такими делами не занимаются. И, наверное, правильно. Иначе легко можно получить бумерангом ответную смертельную охоту спецслужб США на их беглецов и предателей, но уже на нашей территории. На того же Сноудена, например. Действует джентльменское соглашение о том, чтобы не трогать перебежчиков ни с той, ни с другой стороны.

Так что Потеев, скорее всего, умер своей смертью. 64 года для мужчины – опасный возраст. Может сердце прихватить. Онкология. Да мало ли что… Была информация, что в Америке он снова запил. Жизнь у предателя была напряженная, рисковая, на нервах. Туда ему и дорога.

СПРАВКА

ЭПОХАЛЬНЫЙ ОБМЕН ШПИОНАМИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Он произошел 9 июля 2010 г в столице Австрии Вене.

НАШИ РАЗВЕДЧИКИ-НЕЛЕГАЛЫ:

Михаил Васенков с женой Вики Пелаэс, супруги Андрей Безруков и Елена Вавилова, Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Анна Чапман, Михаил Семенко.

НА КОГО ОБМЕНЯЛИ:

Осужденных в России за шпионаж учёного Игоря Сутягина, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Запорожского; осужденного за незаконное хранение оружия и попытку изготовления взрывного устройства Геннадия Василенко, бывшего офицера КГБ, работавшего замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ-ПЛЮС».

 

 

 

источник

https://cont.ws/post/314024

You may also like

0 comments

By