Четверг, 17 Август, 2017
GO2CANADA

Трюдо в ООН: КАНАДА ВЕРНУЛАСЬ

Трюдо в ООН

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, находясь в Нью-Йoрке, заявил о намерениях своей страны получить место временного члена Совета Безопасности ООН, главного органа этой организации.

Во время визита канадского представительства в ООН Трюдо был тепло встречен местными служащими и дипломатами. Он вновь подтвердил свое намерение бороться с изменениями в климате, помочь сирийским беженцам, а также продолжать свою борьбу за гендерное равноправие на “всех фронтах”.

Трюдо в ООН

Канада, как заявил премьер-министр, готова вновь играть лидирующую роль в мирном процессе на международной сцене и “оживить” свое участие, поддерживать гражданские институты в развивающихся странах и участвовать в мероприятиях по предотвращении различных конфликтов ради установления мира и обеспечения безопасности.

“Это – сегодняшняя Канада, и это путь, по которому мы будем строить завтрашний мир”, – заявил Трюдо под аплодисменты собравшихся.

Напомнив, что Канада являлась членом Совбеза в 2000 году, премьер указал на свою готовность вернуть стране эту роль.

Уважение к правам человека, приверженность разнообразию, равенство прав женщин и всех меньшинств – основные принципы Канадых, как утверждает либеральный премьер страны.

Министр иностранных дел Стефан Дион также говорил о том, что пришла пора Канаде принимать более активное участие в процессе по поддержанию и установления мира на международной арене, хотя и не сообщил практически никаких деталей планов по этим проблемам.

“Мы проводим консультации с ООН и нашими союзниками и партнерами, чтобы определить оптимальный путь Канады в ее новой роли и участию в миссиях по поддержанию мира”, – заявил глава МИДа.

Профессор Фен Хампсон из университета Карлтон в Оттаве, глава программ международной безопасности и политологии, считает возвращение Канады в Совет безопасности ООН важным делом.

Место, на которое претендует Канада, будет занято до 2021 года, а конкуренцию ей составят Ирландия и Норвегия.

Канада занимала место временного члена Совбеза по два года каждое десятилетие до 2010, когда правительство Стивена Харпера отказалось от участия в голосовании – после того, как стало ясно, что за Канаду не будет подано достаточного количества голосов.

Пять постоянных членов Совета – США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Остальные 10 мест занимают по очереди представители различных регионов.

Источник

0 comments

By