Суббота, 18 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Судный день

pic_f7e5ceeb03178820f75b66a36c9e582f (1)

Судный

Понедельник — день всегда тяжелый, но 18 июля может оказаться для России особенно неприятным. В 16:00 по московскому времени канадский юрист Ричард Макларен на специальной пресс-конференции в Торонто озвучит результаты расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по допингу на Олимпиаде в Сочи-2014 и призовет МОК отстранить российскую олимпийскую команду от Игр в Рио.

Да-да, пресс-конференция еще не началась, но все заранее известно. От доклада Макларена в принципе трудно было ожидать чего-то иного, кроме громких обвинений российских чемпионов Сочи-2014 в применении допинга. Пару дней назад, 16 июля, иллюзии исчезли даже у тех, у кого они по каким-то причинам еще были. В отрытый доступ попал проект письма главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгарта на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором он просит отстранить всех без исключения россиян от участия в Олимпийских и… Паралимпийских играх 2016 года на основании доклада Макларена. Доклада, официально еще не прозвучавшего.

«Мы считаем, что полное отстранение — единственно верное решение с учетом выводов, сделанных в докладе. Отчет Макларена подтверждает, что такие действия (систематическое применение допинга) проводились российским министерством спорта при помощи государственных спецслужб. Таким образом, Россия намеренно нарушила фундаментальные олимпийские принципы, олимпийскую хартию и кодекс WADA», — говорится в письме.

Спустя сутки, 17 июля, произошла еще одна утечка информации. Газета The New York Times сообщила о намерении 10 стран и 20 «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире, добиться полного отстранения России от Олимпийских игр. Все эти субъекты спортивного права, как нетрудно догадаться, собираются выступить сразу после публикации отчета Макларена. Но откуда им известно его содержание?

«Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», — заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Член исполкома МОК и глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки — один из немногих высокопоставленных спортивных чиновников, не одобривших столь откровенную манипуляцию общественным мнением. «Очевидно, независимость и конфиденциальность доклада поставлены под сомнение. Подобное вмешательство накануне его публикации полностью противоречит принципам международного права и может заставить усомниться в целостности и, соответственно, достоверности этого важного документа. У меня возникает вопрос, кто дал право США и Канаде готовить подобное письмо и откуда у них полномочия призывать весь мир наложить запрет на выступление спортсменов из той или иной страны», — заявил Хикки порталу Inside the Games.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор серии громких документальных фильмов о допинге в российском спорте, подлил масла в огонь, сообщив о большой вероятности полного отстранения российской команды от Олимпиады. «Давление, которое может быть оказано на МОК, заставит Томаса Баха действовать решительно. Когда дело доходит до организованного вмешательства в спорт, нельзя вести речь об индивидуальной ответственности», — заметил он. Впрочем, к Зеппельту нынче трудно относиться всерьез. Особенно после того, как телеканал ARD в суде признал лживыми заявления из фильма о допинге в России.

Если к кому-то и стоит прислушиваться, то это, конечно, к главе МОК Томасу Баху. Именно ему предстоит принять окончательное решение. Пока его риторика не может не вызвать у болельщиков сборной России сдержанный оптимизм. «Доклад Макларена никак не повлияет на решение об участии сборной России в Рио-2016. Расследование касается Игр-2014 в Сочи и больше ничего. Если будет доказано, что в России существовала система по сокрытию положительных допинг-проб, то МОК отреагирует незамедлительно. Но принцип индивидуальной ответственности необходимо сохранить. Нельзя наказывать российского бадминтониста за то, что, возможно, были какие-то манипуляции с пробами в Сочи-2014», — считает он.

А помнишь, как все начиналось?

Начало расследованию WADA положил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Газета The New York Times опубликовала 12 мая 2016 года статью с его обвинениями некоторых победителей ОИ-2014 в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ (метенолона, тренболона и оксандрлона), которые принимались спортсменами вместе с алкоголем. Эта гремучая смесь полагалась не всем участникам сборной, а лишь тем, кто был включен в специальную «допинговую программу», подконтрольную государству. В нее, по утверждениям Родченкова, входили несколько десятков олимпийцев, 15 из которых взяли на Играх медали.

Кроме того, по данным бывшего главы московской лаборатории, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи.

Если комиссия Макларена решит, что весь этот сюрреализм — правда, то WADA незамедлительно порекомендует МОК отозвать у ОКР приглашение на Олимпиаду Рио. Само WADA, как бы того ни хотело, не пустить Россию на ОИ не может. Решение о дисквалификации российских спортсменов могут принять либо международные федерации (каждая по отдельности), либо исполком МОК (для всей сборной сразу). Ближайшее заседание исполкома запланировано на 30-31 июля. Тогда-то и настанет очередной и на этот раз настоящий час Х.

Михаил Потапов

You may also like

0 comments

By