Понедельник, 18 Декабрь, 2017
GO2CANADA

Структура экономики и динамика развития

91502b668e17b9a8361f8fe981bd2b78

Структура экономики и динамика развития

Экономика Канады отличается большей, чем в других странах, долей ресурсных отраслей и более низкой долей обрабатывающей промышленности. Это объясняется особой ролью сельского хозяйства и горной промышленности.

Отраслевая структура канадской экономики (в % к ВВП, 2000 г.)

Сельское хозяйство………………. 3.0

Промышленность и строительство………. 31,0

в т.ч.: горная промышленность……….. 5,5

энергетика…………….. ……… 3.5

обрабатывающая промышленность……… 18,0

Услуги…………….. ……………….. 66.0

На Канаду приходится 7% производства и 17% мирового экспорта сырьевых товаров.

Промышленность Канады характеризуется сочетанием значительной доли сырьевых отраслей с высокотехничным производством в отраслях обрабатывающей промышленности.

Канада очень хорошо обеспечена энергетическими ресурсами и активно их эксплуатирует. По потреблению энергии на душу населения она превосходит все развитые страны и занимает второе место в мире после Кувейта [83,с.307]. Канада имеет большие положили газа, по его добычей занимает третье место в мире. Увеличивается добыча нефти, которая в возрастающем количестве идет на экспорт. Важную роль в энергетике играют гидроресурсы; на ГЭС производится 60% всей электроэнергии Канады. Дешевая электроэнергия стала существенным фактором развития энергоемкого производства, в частности, выплавки алюминия. На атомных электростанциях производится 12% электроэнергии. Почти половина нефти и газа, добываемых, экспортируются в США. Уголь экспортируется преимущественно в Японию.

Горная промышленность дает 20% всего экспорта Канады. Кроме нефти, газа и угля, в Канаде в большом количестве добывается золото, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, железная руда, асбест, калийные соли. Канада занимает первое место в мире по производству уранового концентрата. Наиболее освоенные месторождения минеральных ресурсов сосредоточены в юго-восточной части Канады. Но постепенно вступают в действие новые залежи, расположенные в северных и западных регионах (Лабрадор, Альберта, Британская Колумбия, Юкон).

С ресурсным потенциалом тесно связана лесная и деревообрабатывающая промышленность Канады. Эта отрасль по стоимости производимой продукции даже превышает продукцию сельского хозяйства. Лесопиления сосредоточено преимущественно в Британской Колумбии, а целлюлозно-бумажная промышленность — на востоке, вблизи каскада ГЭС на реке Св. Лаврентия (провинция Онтарио, Квебек).

Несмотря на существенное значение сырьевых отраслей промышленности в экономике Канады, их доля в ВВП и экспорте постепенно снижается в пользу отраслей обрабатывающей промышленности. Следует, правда, заметить, что обрабатывающая промышленность в значительной степени опирается на сырьевые отрасли и обслуживает их. Так, в машиностроении развито производство буровой и шахтной техники, по которым Канада является одним из мировых лидеров. Канада имеет развитую нефтеперерабатывающую промышленность, черную и цветную металлургию. Черная металлургия работает на местном сырье (железная руда Лабрадора). Цветная металлургия также использует преимущественно канадскую сырье. Исключение составляет алюминиевая промышленность, которая использует импортные бокситы, перерабатываемых вблизи ГЭС на дешевой электроэнергии. По производству готового алюминия Канада занимает второе место в мире, а по его экспорту — первое.

Основой обрабатывающей промышленности Канады является машиностроение. Традиционной его отраслью всегда было транспортное машиностроение, особенно автомобильная промышленность. Она базируется на филиалах и дочерних предприятиях американских, а в последнее время — и японских компаний. Кроме автомобилей, в Канаде производятся мотоциклы, снегоходы, самолеты (особенно среднемагистральные — Canadian Regional Jet).

Ускоренными темпами развиваются новые отрасли — производство электронного и электротехнического оборудования, средств телекоммуникации. Повышается доля производства промышленного оборудования, новых конструкционных материалов (полимеров, пластмасс, синтетики), фармацевтической промышленности. Все большую визивність в мире получают изготовлены в Канаде компьютеры Compaq, атомные реакторы «Канду», лазерная техника. Канада утверждает себя в космических исследования и разработка космической технологии. В 1962 г. в Канаде было выведено на Орбиту спутника » Алеут-1″, а в 1972 г. канадский спутник «Аник-1» стал первым коммерческим спутником связи. Канадский дистанционный манипулятор стал важной частью американских космических кораблей типа «Шаттл». Канадским достижением является газовые турбины РТ-6, самолеты с коротким разбегом. Но Канада за развитием наукоемкой продукции уступает США и Японии. Недостаточно развиты также станкостроения.

Промышленность Канады отличается высоким уровнем концентрации производства. Уже отмечалось, что большая часть автомобилей выпускается филиалами американских концернов — «Дженерал моторс оф Кенада», «Форд мотор оф Кенада» и «Крайслер». На предприятиях этих фирм часто практикуется такая форма производства: отдельные узлы изготавливаются в Канаде, а сборка готового автомобиля осуществляется в Детройте (США).

В добыче и переработке минеральных ресурсов лидирующие позиции занимают: нефтяные корпорации «Імперіел ойл», «Шелл Кенада», «Тексако Кенада», «Галф Кенада» (контролируются иностранным капиталом), «Доум петролеум», «Хоум ойл», «Хаски ойл», «Петр-Кенада» (национальные); металлургические корпорации «Алкен алюминиум», «Интернэшнл нікел компани оф Кенада (ШКО)», «Норанда майнз», «Стілко», «Дофаско».

В химической промышленности преобладают монополии с иностранным капиталом: «Дюпон оф Кенада», «»Юнион карбайд Кенада», «Доу кемілк оф Кенада», «Імперіел кемикал Индастриз».

В лесной и целлюлозно-бумажной промышленности господствуют национальные компании — «Ейбітібі», «Макмиллан Блодел» (в собственности последнего находится более 1 млн. га лесных угодий).

Национальный капитал преобладает также в пищевой промышленности; здесь выделяются компании «Джордж Уэстон» (хлеб, бакалейные, кондитерские товары) и «Сигрем» (алкогольные напитки).

Сельское хозяйство Канады отличается высоким уровнем специализации и концентрации, высокой производительностью труда. Основным хозяйственным субъектом в этой сфере являются средние и крупные семейные фермы численностью более 220 тысяч. Около 80% ферм расположено в районе прерий. Средний размер хозяйства составляет 242 га, это значительно больше, чем в США.

В структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются хозяйства зернового и мясо-молочного направления. Значительный удельный вес экстенсивного земледелия, пастбищного животноводства. Кроме зерновых культур выращивается много масличных культур (лен масличный, рапс, соя). Садоводство распространено в провинциях Британская Колумбия (ее называют «садом Канады») и Онтарио.

Пушной промысел, хотя и потерял в некоторой степени свое прежнее значение в экономике Канады, все еще остается заметной отраслью хозяйства. За экспортом меха Канада на мировых рынках конкурирует только с Россией. В торговле мехом господствует одна из старейших компаний «Хадсон Бэй». Она контролирует заготовку меха, имеет широкую сеть магазинов его сбыта.

Сфера услуг Канады, как и в других развитых странах, является главной в структуре ВВП. В 90-х годах наиболее динамично развивались такие отрасли: бизнес-услуги для предпринимательского сектора, оптовая торговля, гостиничное хозяйство, общественное питание, сфера коммуникаций. Основой сферы услуг является банковская система Канады.

Банковская система отличается высокой степенью концентрации. В Канаде есть три типа кредитных учреждений: чартерные банки, имеют много отделений по всей стране; трастовые компании (по сути, небанковские кредитные учреждения); кредитные объединения (провинциальные заведения). Основой кредитной системы являются коммерческие банки. Наибольший объем кредитных операций сосредоточено в первой десятке таких банков.

Крупнейшие коммерческие банки Канады

«Ройял бснк оф Кенада» («Банк Канады»)

«Кенедіен імпіріел бэнк оф коммерс»

«Бэнк оф Монтреол»

«Бэнк оф Нова Скошіа»

«Торонто Доминион бэнк»

«Нэшнл бснк оф Кенада»

«Меркантайл бэнк оф Кенада»

«Континентал бэнк оф Кенада»

«Бэнк оф Бритиш Коламбиа»

«Кенедіен Коммершл бснк»

Сегодня самыми мощными являются «Ройял бэнк оф Кенада», «Монреальский банк» и «Бэнк оф Нова Скошіа» («Банк Новой Шотландии»). «Банк Канады» является центральным банком страны. Его функции заключаются в формировании и осуществлении денежной политики, в контроле за банковскими учреждениями страны и в денежной эмиссии.

Канадским банкам присуща довольно четкая отраслевая специализация. «Ройял бэнк оф Кенада» традиционно финансирует нефтегазовую промышленность, «Кенедіен імпіріел бэнк оф коммерс» — горнорудную, «Бэнк оф Нова Скошіа» и «Бэнк оф Монтреол» — добыча медной руды.

Канадские банки участвуют в создании крупных холдингов, которые контролируют целые отрасли и большие группы предприятий в различных сферах экономики. Так, траст-ком-пания «Ройял траст» под контролем «Ройял бэнк оф Кенада», «Монтреол траст» под контролем «Бенкоф Монтреол». Одним из самых мощных холдингов является «Пауэр корп», связанный, в частности, с «Бэнк оф Америка»‘(США); он контролирует корпорации в авиастроении, целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии. Другой холдинг — «Кенедіен Пасифик» — имеет под своим контролем фирмы в нефтегазовой промышленности, в производстве цветных металлов, а также судоходные компании.

В Канаде достаточно развитая биржевое дело. Особое значение имеют две фондовые биржи — Торонтська и Ванкуверская. Торонтська биржа — одна из старейших в Канаде (основана в 1861 г.) На этой бирже осуществляются операции с любыми фирмами, а только с такими, которые имеют высокую репутацию в деловом мире относительно их финансов и управления. Благодаря жестким критериям отбора инвесторы, пользующиеся услугами Торонтской фондовой бирже, имеют возможность Выбирать среди лучших канадских предприятий. Участниками биржевой деятельности более 12 тыс. компаний, сфера интересов которых простирается от добывающих отраслей промышленности до торговли недвижимостью и разработки новых технологий. Обладают Торонтською биржей 70 фирм-членов, которые, по сути, являются брокерами, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг.

Внутренняя торговля также отличается высоким уровнем концентрации. Кроме компании «Хадсон Бэй», о которой уже шла речь, в розничной торговле доминирующие позиции занимают фирмы «Сіерз», «Бей» и «Итон»; этим трем принадлежит более 300 крупнейших универмагов в стране. Эта группа компаний торгующих преимущественно непродовольственными товарами. В торговле продовольствием господствуют фирмы «Лоблоус», «Стейнберг», «Провідо» и др. Фирма «Лоблоус» является крупнейшим импортером продовольствия из-за рубежа.

Динамика развития экономики Канады во второй половине XX в., как и в других развитых странах, была под влиянием экономических циклов, однако взлеты и падения ВВП и промышленного производства в Канаде были не такими резкими. Так, например, в 70-х годах во время мировых кризисов Канада имела даже небольшой положительный прирост. В 1950-1970 гг. темпы прироста ВВП составляли в среднем 4,5-5,0%. Дальше они медленно знижалися вплоть до середины 90-х годов, когда экономика Канады почувствовала новый позитивный толчок.

Динамика ВВП Канады во второй половине XX в. (в %)

1950-1970 1970-1980 1980-1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Прирост ВВП 4,5 4,0 3,4 1,8 0,9 -2,8 0,1 4,7 4,0 0,2 4,3 4,2 43

Следует заметить, что в первые два послевоенные десятилетия темпы роста экономики Канады хоть и были высокими, но уступали показателям других стран «Семерки», за исключением Великобритании». На темпы развития экономики Канады большое влияние оказывает конъюнктура внутреннего рынка США. Кривая тренда канадского ВВП почти синхронизируется с американским. Так, спад ВВП в 1981-1982 гг. (-4,8%) и в 1991-1993 гг. совпадал с глубоким экономическим кризисом в США. И наоборот, высокие темпы роста ВВП Канады во второй половине 90-х годов связаны с беспрецедентным, длительным подъемом экономики США.

Во второй половине 90-х годов темпы прироста ВВП в Канаде превышали темпы других стран «Семерки». Ускорению экономического роста способствовало существенное удешевление кредита и оживление потребительского спроса, продолжающийся подъем в жилищном строительстве. Увеличилась закупка товаров длительного пользования. Рекордным за последние десятилетия был объем частных капиталовложений (в 2000 г. увеличился на 14%). Период непрерывного роста ВВП продолжался более 20 кварталов подряд, чего не наблюдалось уже три десятилетия. Было создано более 1,5 млн. новых рабочих мест. Безработице упало до 6,7% — самого низкого уровня за последние 25 лет. Сальдо платежного баланса по текущим операциям достигло в 2000 г. рекордной величины — 19 млрд. долл. Наблюдалось оживление инновационной деятельности. В 2000 г. по сравнению с 1998 г. вдвое выросли объемы венчурного финансирования — инвестиций в молодые компании «новой экономики». Производительность труда выросла на 3% в 2000 г.

После 2000 г. в экономике Канады ситуация ухудшилась, опять-таки, согласно экономической ситуации в США. Уже в четвертом квартале 2000 г. темпы ВВП снизились до 1,6%, в первом квартале 2001 г. — до 2,0, во втором квартале — до 0,4%; в третьем квартале 2001г. показатель был уже отрицательным (-1,4%).

Спад в экономике США вызвал цепную реакцию ухудшение конъюнктуры в нескольких отраслях канадской промышленности. Прежде всего, это коснулось автомобилестроения, поскольку девять из каждых десяти канадских автомобилей реализуются в США. Кроме того, туда отправляется 70% производимых в Канаде автомобильных частей и узлов. Далее, спад распространился на смежные отрасли — сталелитейную, производство проката и пластмассовых материалов.

Важной социальной проблемой Канады остается безработица. В 1990-1994 гг. его уровень превышал 10% от экономически активного населения. После снижения в конце 90-х годов, уровень безработицы в 2001 году поднялся до 7,2%. Наибольшие трудности с устройством на работу испытывает молодежь в возрасте от 15 до 24 лет; уровень безработных в этой возрастной группе в 1998 г. составил 16%. В конце 2001 г. всех безработных в Канаде насчитывалось 1320 тыс. чел.

Негативным фактором влияния на развитие канадской экономики в 2001 роде стало сокращение объемов внешней торговли. Оно началось еще в последнем квартале 2000 г., а в первом квартале 2001 года экспорт сократился на 5%, а импорт — на 10%; во втором квартале показатель для экспорта оставался отрицательным (-3,1%), а для импорта стал положительным (+2,1%).

Предполагается, что спад в канадской экономике не будет длительным. Секторы, работающие на внутренний рынок, рецессия почти не захватила. Продолжается прирост объемов жилищного строительства. Кроме того, высокие темпы наблюдаются в добыче нефти* газа и цветных металлов. В 90-х годах почти 90% предприятий обрабатывающей промышленности осуществили структурную перестройку (внедрение новых видов оборудования и технологий, переход на выпуск новой продукции, реорганизацию управления производством); это укрепило позиции канадских фирм на внутреннем и внешнем рынках.

Источник

You may also like

0 comments

By