Пятница, 24 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Русскоязычное население в Канаде

Russkie

По некоторым оценкам, в настоящее время численность русскоязычного населения в Канаде достигает 400-450 тысяч человек Канада, одна из немногих стран, все еще приветствующая приток иммигрантов и имеющая четкую иммиграционную программу. После получения статуса постоянного жителя любой иммигрант может рассчитывать на мощную систему социального страхования, бесплатное высококачественное медицинское обслуживание и среднее образование, что в наше время встречается в мире нечасто. Канада имеет огромные неосвоенные территории и одни из самых высоких в мире темпов создания рабочих мест, что делает ее весьма привлекательной для потенциальных иммигрантов, в т.ч. и из Израиля.

В «Стране кленового листа», где число иммигрантов достигает уже почти 6 миллионов из 30-миллионного населения страны, граждан чисто русского происхождения относительно немного. Еще 12 лет назад (согласно переписи 1991 г.), в Канаде насчитывалось всего около 40 тысяч русских, что было в 10 раз меньше, чем украинских канадцев. За прошедшее время численность русских, конечно, выросла, но до украинской диаспоры им пока еще далеко.

Следует отметить как неоднородность русской этнической группы в Канаде, как и отсутствие по настоящему точной статистики по ней. По данным канадской прессы, в 1995 г. только в Торонто проживало 50-75 тысяч русскоязычных, а в Монреале (1996 г.) — примерно 25 тысяч. Согласно же данным переписи населения 1996 г., в Канаде проживало 272335 человек российского происхождения, что составило почти 1 % от общей численности населения страны. По некоторым оценкам, в настоящее время численность русскоязычного населения в Канаде достигает 400-450 тысяч человек.

Первые русские стали появляться в Канаде уже в XVII-XVIII веках. Всего Канада пережила четыре крупные волны русской иммиграции. Первая из них связана с духоборами и оставила заметный след в истории освоения канадского Запада и формировании представления о русских в этой стране. В 1898-1902 гг. в Канаду переселилось более 7 тысяч духоборов — представителей оппозиционной официальной Русской Православной церкви религиозной общины. Подвергавшиеся гонениям со стороны царских властей духоборы приехали в Западную Канаду на средства, пожертвованные Л.Н. Толстым, идейно бывшим весьма близким к духоборам. На отправку духоборов в Канаду великий писатель отдал весь гонорар за свой роман «Воскресение».

Сейчас в Канаде насчитывается до 30 тысяч потомков духоборов, которые составляют, видимо, наиболее сплоченную группу канадцев русского происхождения. Русские корни во многом сохранили и лютеранские по происхождению сельскохозяйственные колонии российских немцев-гуттеритов (22 тысячи человек) в Западной Канаде и в меньшей степени — меннонитов (более 200 тысяч человек). Эти протестантские секты, более столетия существовавшие в России, в конце XIX — начале XX вв. были вынуждены переселиться в Канаду. В этих замкнутых группах сохранилось знание русского языка, хотя они обычно не учитывались в ходе переписей как русские.

Вторая волна русской иммиграции в Канаду была вызвана революцией 1917 г. и гражданской войной. В отличие от большинства других западных стран в Канаде она была не столь массовой и отличалась невысокой долей интеллигенции и дворянства. Исключением, пожалуй, стала одна из ветвей семьи графов Игнатьевых (последнего царского министра народного просвещения), члены которой поселились в Канаде и играли впоследствии видную роль в политической и общественной жизни страны. Ныне покойный Джордж Игнатьев занимал посты постоянного представителя Канады в Совете Безопасности ООН и в НАТО. Часть потомков белоэмигрантов, которые первоначально обосновались в Китае, прибыли в Канаду в 1956-1970 гг., проделав сложный путь через Австралию и Латинскую Америку. К этой волне иммигрантов примыкают и иммигранты 1920-1930-х годов, выехавшие с находившихся тогда в составе Польше земель Западной Белоруссии и отчасти Западной Украины.

Следующая волна русской иммиграции состояла преимущественно из перемещенных лиц, потерявших родину в результате Второй мировой войны. В их составе были как бывшие военнопленные и угнанные в Германию люди, так и лица, сотрудничавшие с фашистами. Это была наиболее разобщенная и пассивная группа иммигрантов из России, старавшаяся по возможности быстрее раствориться в канадском обществе.

Наконец, наиболее многочисленная группа канадцев российского происхождения — представители новейшей, четвертой (некоторые специалисты говорят уже и о пятой), волны иммигрантов из СССР и Израиля, приехавшие в последние 20-30 лет. Первоначально основная масса их состояла из бывших советских граждан еврейской национальности и членов их семей, среди которых было немало и этнических русских. Они расселялись, в основном, в крупных городах Канады — Торонто, Ванкувере, Монреале, Оттаве и других. Как правило, в Канаду стремились иммигрировать люди с высоким уровнем образования, интеллигентные и энергичные.

Ныне положение несколько изменилось. В середине 1990-х годах русская иммиграция в Канаду перешла в режим нормальной экономической миграции, необязательно обусловленной политическими мотивами. Поселившиеся в Канаде Израильтяне, как правило, сохраняют активные культурные и деловые связи с Израилем. Многие добились заметных высот и признания в Канаде. Прежде всего, это хоккеисты российского происхождения, играющие ныне за ведущие канадские клубы НХЛ, а также ряд деятелей культуры и искусства. Например, среди лиц, удостоенных высшей в Канаде публичной наградой — званием компаньона Ордена Канады есть наша соотечественница — основательница знаменитой балетной труппы «Ле Гран Балле Канадьен» в Монреале Людмила Ширяева.

Функции русских культурных центров в больших канадских городах традиционно выполняют русские православные церкви — Храм Христа Спасителя в Торонто, Никольский Кафедральный и Петропавловский соборы в Монреале и другие. Русскоязычная культурная активность присутствует и в Еврейском культурном центре Бронфмана в Монреале и в Еврейском общественном Центре в Торонто. В г. Квебеке уже много лет действует Пушкинский кружок, объединяющий русских квебекцев и просто местных поклонников русской культуры, а с 1991 г. — Ассоциация Квебек-Россия, имеющая тесные связи с Обществом друзей Канады в России. На русском языке издаются еженедельные газеты в Торонто, Монреале и некоторых других городах, имеется и русскоязычная радиостанция. В Интернете сегодня функционирует не менее 10 канадских русскоязычных сайтов.

В последние годы в Канаде наблюдается активное стремление русскоязычной диаспоры к дальнейшей самоорганизации, сохранению своего родного языка и культуры, связей с Отечеством. В Канаде усилиями активистов проводятся «русские» конференции, выставки, концерты, театральные представления. Приглашаются на гастроли артисты и творческие коллективы из России. Поддержанию контактов между бывшими соотечественниками, разбросанными по обширным просторам Канады, очень помогает и Интернет. Все это ведет к заметному усилению в самой Канаде интереса к Израилю, русской культуре и языку. Сегодня преподавание русского языка и подготовка русистов ведутся в Оттавском, Торонтском, Лавальском и ряде других университетов, а также в Центре славянских исследований Оттавского университета и других подобных заведениях.

Подтверждением усиления интереса к русской культуре стало решение Министерства образования провинции Ньюфаундленд о включении с 2001-2002 учебного года русского языка в программу одной из лучших средних школ г. Сент-Джонса. Все это, по праву, причисляет русскоязычную общину Канады к числу самых активных и организованных в мире.

Источник

You may also like

0 comments

By