Среда, 17 Январь, 2018
GO2CANADA

Российская бегунья, инициировавшая допинг-скандал, попросила политического убежища в Канаде

912334184_8448941

Российская бегунья, инициировавшая допинг-скандал, попросила политического убежища в Канаде

Об этом раасказад депутат ГД Игорь Ананских, посчитав, что вся ситуация была спланирована заранее

Член комитета Государственной думы по физической культуре Игорь Ананских, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», сообщил, что российская бегунья Юлия Степанова попросила политического убежища в Канаде, сообщает «Р-Спорт».

По мнению депутата, этот факт лишний раз заставляет говорить о том, что антидопинговое расследование, вызвавшее скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, было спланированной акцией. Напомним, что именно Юлия Степанова (Русанова) вместе со своим мужем Виталием Степановым, бывшим главным специалистом Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в конце прошлого года стали основными информаторами прессы о допинг-практиках в российском спорте.

Степанова после дисквалификации за допинг в 2011 году тренировалсь в Свердловской области рядом с другими российскими спортсменами и записывала на скрытую камеру их разговоры о допинге, а также процесс получения ими запрещенных в спорте веществ (в частности — оксандролона). Причем выдавал их тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой Владимир Казарин. На основе этих записей немецким телевидением был смонтирован и показан фильм.

Виталий же Степанов рассказывал о практике вмешательства чиновников Минспорта в деятельность антидопингового агентства.

Теперь депутат Ананских, говоря об эмиграции супругов, делает вывод, что их деятельность в России и последующие публикации в СМИ были «спланированной акцией». «Степанова со своим мужем сейчас находятся в Канаде, где они попросили политическое убежище, что является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA (Всемирной антидопинговой ассоциации — ред.)», — считает Ананских.

 

Напомним, что в начале ноября 2015 года во Франции был арестован Габриэль Долле – экс-глава антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его обвинили в том, что он, по сути, вошел в сговор с ВФЛА (Всероссийской федерацией легкой атлетики — ред.), предупреждая ее о выявленных положительных допинг-пробах российских спортсменов и «закрывая глаза» на то, что они продолжали участвовать в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи. Наиболее ярким примером стала судьба бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой, умолчание Долле насчет которой обошлось, по мнению следователей, спортсменке и ВФЛА в 450 тысяч евро.

Ранее за покрывание допинг-скандалов были также арестованы бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе.

Кроме отстранения ВФЛА, решилась и судьба Российского антидопингового агентства «РУСАДА». WADA вынесло постановление о его несоответствии кодексу организации. Виталий Мутко заявил, что РУСАДА как можно скорее постарается пройти переаккредитацию.

 

Из-за допингового скандала под угрозой оказалось также участие российских спортсменов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что наши легкоатлеты смогут выступать крайне ограниченным составом (только те, кто оказался «чист» от допинга) под олимпийским флагом.

Смотрите видео по теме «Сергей Шубенков о допинговом скандале и не только»

Самый перспективный легкоатлет сборной России Сергей Шубенков, в свои 22 года уже установил новый рекорд России по бегу с барьерами, а так же завоевал массу наград и титулов самых престижных легкоатлетических соревнований. Сергей заглянул в редакцию «МК» и рассказал о своих музыкальных вкусах, спортивных амбициях и о том, что думает по поводу допингового скандала разразившегося накануне.

You may also like

0 comments

By