Понедельник, 18 Декабрь, 2017
GO2CANADA

Профессиональная (независимая) категория иммиграции (Skilled Workers)

maxresdefault

Профессиональная (независимая) категория иммиграции (Skilled Workers)

Skilled Workers — самая распространенная иммиграционная категория. Почти половина всех ежегодно прибывающих на постоянное местожительства в Канаду — иммигранты по этой категории. Она наиболее доступна как по своим требованиям, так и в финансовом отношении.

Заявление о предоставлении статуса постоянного жителя Канады (Application for Permanent Residence in Canada) должно быть подано в посольство или консульство Канады по определенным правилам.

Успешный кандидат по этому классу иммиграции должен документально доказать свою способность самостоятельно обустроиться вместе с семьей в Канаде. Одновременно с кандидатом разрешение иммигрировать в Канаду получает и его семья (супруг(а) и не состоящие в браке дети, до 22-х лет).

Нынешние иммиграционные правила вступили в силу 26 июня 2011 года. В них установлены основные требования и критерии отбора иммигрантов по этому классу и четко прописаны начисляемые баллы по каждому из критериев.

Согласно принятым изменениям к иммиграционному закону IRPA, объявлено о трех категориях заявителей, от которых будут принимать заявления по программе Skilled Worker. Таким образом, для иммигрантов, подавших заявления после 27 Февраля 2008 г., вводится новая процедура отбора. При этом для того, чтобы заявление было рассмотрено, необходимо выполнение одного из следующих условий:

    1. Иметь опыт работы по специальности, входящей в разработанный Список 29 приоритетных специальностей. При этом достаточно иметь минимум 1 год стажа по данной специальности в течение последних 10 лет. Заявления должны подаваться в единый иммиграционный центр в городе Сидней (провинция Nova Scotia, Канада), где будет проходить их предварительный отбор.
    1. Иметь приглашение на работу от канадского работодателя (оформленное по определенным требованиям). Заявления подаются кандидатом в канадское посольство в стране своего гражданства или постоянного проживания.

Основные требования, предъявляемые к заявителям, проходящим по классу Профессиональная иммиграция (Skilled Worker Class):

1. Профессия, по которой подается заявление, должна быть востребованной в Канаде на момент подачи Вами заявления. Это означает:

  • Эта профессия должна находиться в официальном списке NOC (National Occupation Category) и соответствовать уровню квалификации Skill Type 0, Skill Level A или Skill Level B на момент подачи Вами заявления.

  • Заявитель должен подтвердить как минимум 1 год стажа по данной профессии в течение последних 10 лет на основе полной занятости и наличие дохода в этот период.

  • Заявитель подтверждает, что для исполнения этой работы выполнял, если не все, то, как минимум, значительную часть основных обязанностей, предусматриваемых в National Occupational Classification для этой работы, включая важнейшие из этих обязанностей.

Не обязательно, чтобы главным заявителем был муж; может оказаться, что жена может набрать большее число баллов, и в этом случае целесообразнее именно ей выступить в роли главного заявителя, подающего документы на иммиграцию в Канаду.

Уровень образования супруга/супруги основного заявителя также позволяет набирать баллы, уже по фактору Адаптивность.

Все требования и списки Министерство гражданства и иммиграции Канады регулярно обновляет на своем официальном сайте.

Необходимые ссылки по теме:

2. Заявитель документально подтверждает наличие достаточных финансовых средств для обустройства в Канаде.

Канадское правительство не оказывает финансовую помощь иммигрантам по профессиональному классу иммиграции. Все заявители, проходящие оформление по данному классу, должны представить доказательства наличия средств для обустройства в Канаде (settlement funds) для себя и членов своей семьи на период по крайней мере 6 месяцев в сумме, равной половине необходимого минимального годового дохода, предусмотренного Statistics Canada для Skilled Workers и членов их семей, проживающих в канадских городах с населением 500.000 человек и более.

Как правило, подтверждающим документом является выписка с банковского счета о наличии соответствующих средств на счету. Данные суммы не нужно никому выплачивать, а лишь документально подтвердить их наличие на стадии подачи в виде средств на счету или в виде недвижимости, которой Вы владеете, которую Вы можете продать, а средства перевести на Ваш собственный счет в Канаде в случае успешного завершения иммиграционного процесса, непосредственно перед получением визы, когда уже точно известно, что виза вам будет выдана.

Таблица, показывающая количество денег, которое Вы должны иметь, в зависимости от количества членов семьи:

Кол-во членов семьи Требуемая сумма (в Канадских долларах)
1 11,115
2 13,837
3 17,011
4 20,654
5 23,425
6 26,419
7 и более 29,414

Средства могут быть подтверждены в любой валюте.

Если заявитель при иммиграционном оформлении получает 10 баллов за фактор Гарантированная трудовая занятость, он может быть освобожден от обязанности предоставлять подтверждение о наличии средств для обустройства.

В случае изменения размера необходимых средств для обустройства Министерство гражданства и иммиграции Канады публикует их на своем официальном сайте Citizenship and Immigration Canada

Необходимые ссылки по теме:

3. Состояние здоровья заявителя и/или членов его семьи не должно препятствовать работе.

Поскольку здравоохранение в Канаде финансируется государством, каждый заявитель на ПМЖ в Канаду (включая членов его семьи) для определения состояния здоровья должен/ны пройти медицинское обследование. На обследование направляются все члены семьи заявителя не зависимо от того, выезжают они в Канаду или нет. Это относится и к детям взрослых членов выезжающей семьи от предыдущих браков, даже если они проживают в настоящий момент с другими родителями и в Канаду не выезжают.

Списка конкретных болезней, по которым можно получить отказ, не существует.

В законодательстве сформулированы принципы, которыми руководствуются канадские медики:

  • иммигрант-специалист должен быть трудоспособен.
  • ни он, ни члены его семьи не должны иметь хронических инфекционных заболеваний, которые могли бы быть опасными для канадцев (например туберкулёз).
  • члены семьи заявителя не должны нуждаться в специальном медицинском уходе, чтобы не загружать систему здравоохранения Канады.

Направление на медосмотр выдаётся семье претендента в посольствах Канады после принятия положительного решения на интервью.

Проходить медосвидетельствование необходимо у назначенных врачей, аттестованных канадской стороной (Designated medical practitioner — DMP). Обратиться за обследованием следует в течение 90 дней с момента получения Вами медицинских форм. Если установлено, что состояние здоровья не препятствует получению визы, то результаты медицинского обследования действительны в течение 12 месяцев со дня даты обследования.

В процессе освидетельствования необходимо сдать несколько анализов (общие анализы крови и мочи, на СПИД), пройти флюорографию грудной клетки, ответить на вопросы по наличию отдельных заболеваний, госпитализаций, хирургических вмешательств, внести антропологические данные. Наличие в истории претендента хирургических вмешательств или длительных госпитализаций обычно не влияет на положительное решение комиссии, если нет последствий.

В некоторых случаях отказа по состоянию здоровья возможно добиться визы. Это должен делать адвокат, который аргументированно докажет, что иммигрирующий не будет обузой для канадского общества. Например, если болезнь или увечье не являются препятствием нормальному труду заявителя, не является заразной и есть подтверждение того, что болезнь вылечена, происходит восстановление и нет опасности нового рецидива.

В другом случае также можно показать, что болезнь излечена, в результате проведенной операции и длительного терапевтического лечения прошло восстановление организма, и нет повода опасаться за здоровье.

Все расходы по прохождению медицинского обследования и отправке медицинских документов в Лондон берет на себя заявитель.

Необходимые ссылки по теме:

4. Вы не должны иметь судимости.

Вы должны предоставить оригинал справки из милиции о том, что Вы не привлекались к уголовной ответственности, не состоите в розыске или под следствием. Если Вы проживали в разных странах — то из каждой страны, где Вы находились более полугода нужно предоставить «Police Clearance Certificate» – на основного заявителя, супругу/супруга, детей старше 18 лет. (в посольство подается оригинал + заверенный перевод).

Если Вы ранее проживали в другом государстве СНГ в то время, когда это государство являлось частью бывшего СССР, Вы, тем не менее, должны предоставить справку из милиции/полиции этого государства. Если связаться с органами внутренних дел данного государства не представляется возможным, Вы можете обратиться за разъяснением в соответствующее посольство.

5. Вы должны набрать проходной балл, установленный министерством гражданства и иммиграции Канады как проходной минимум по совокупности шести факторов, по которым проводится оценка Ваших данных.

6 факторов отбора по классу Профессиональной иммиграции, по которым начисляются баллы:
Фактор 1. Образование – максимально 25 баллов.
Фактор 2. Знание английского и/или французского языков – максимально 24 балла.
Фактор 3. Опыт работы – максимально 21 балл.
Фактор 4. Возраст – максимально 10 баллов.
Фактор 5. Гарантированная трудовая занятость – максимально 10 баллов.
Фактор 6. Адаптивность – максимально 10 баллов.

Общее максимальное количество баллов – 100.
Проходной минимум – 67 баллов.

Выдача или отказ в иммиграционной визе не происходит автоматически при наборе или недоборе определенного количества баллов.

Требования, по которым проводится начисление баллов, разбиты на шесть факторов. По каждому фактору в соответствии с определенными критериями начисляются баллы. Эти баллы суммируются. Если Вы набираете проходной минимум, а сейчас это 67 баллов, то Вам выдается иммиграционная виза. В том случае, если проходной балл не набран, следует отказ в выдаче иммиграционной визы.

Однако, иммиграционный офицер имеет право принять решение выдать иммиграционную визу даже при недоборе заявителем требуемых баллов, если, по мнению офицера, данный заявитель успешно адаптируется в Канаде. В этом случае иммиграционный офицер может принять решение о выдаче заявителю иммиграционной визы (positive discretion). И наоборот, если заявитель набирает требуемое количество баллов, но иммиграционный офицер уверен в несостоятельности заявителя, то он может выдать отказ. Критериями для принятия иммиграционным офицером индивидуального решения по каждому заявителю являются подготовленность заявителя к жизни в Канаде, его способность быстро интегрироваться в канадскую жизнь, понимание канадских реалий, способность быстро найти работу в Канаде, и т.д.

Необходимые ссылки по теме:

Ниже Вы найдете подробное описание начисления баллов по каждому из факторов.

Фактор 1. Образование.

Образование является одним из факторов, за которые выставляются баллы с целью определения соответствия личных данных заявителя иммиграционным требованиям.

Заявитель может получить максимум 25 баллов за этот фактор.

Образование на уровне степени Master’s или Ph.D., полученное в результате завершенного очного обучения при совокупной продолжительности обучения 17 лет

25 баллов

Два или более институтских образования на уровне степени Бакалавра, полученные в результате завершенного очного обучения при совокупной продолжительности обучения 15 лет

22

Образование на уровне степени Бакалавра (Bachelor), полученное в результате завершенной очной двухгодичной институтской или эквивалетной программы при совокупной продолжительности обучения 14 лет

20

Образование на уровне степени Бакалавра (Bachelor), полученное в результате завершенной очной одногодичной институтской или эквивалетной программы при совокупной продолжительности обучения 13 лет

15

Образование, подтверждаемое документом об окончании трехгодичной очной программы в колледже, техникуме, училище или эквивалентной очной программы, при совокупной продолжительности очного обучения 15 лет

22

Образование, подтверждаемое документом об окончании двухгодичной очной программы в колледже, техникуме, училище или эквивалентной очной программы, при совокупной продолжительности очного обучения 14 лет

20

Образование, подтверждаемое документом об окончании одногодичной очной программы в колледже, техникуме, училище или эквивалентной очной программы, при совокупной продолжительности очного обучения 13 лет

15

Образование, подтверждаемое документом об окончании одногодичной очной программы в колледже, техникуме, училище или эквивалентной очной программы, при совокупной продолжительности очного обучения 12 лет

12

Образование, подтверждаемое документом об окончании средней школы

5

Фактор 2. Знание английского и/или французского языков.

Знание как минимум одного из двух государственных языков Канады является вторым важнейшим после образования фактором, влияющим на решение иммиграционного офицера.

Заявитель должен указать в анкете какой из двух языков он считает основным и какой — вторым.

В соответствии с новыми правилами заявитель должен предоставить результаты теста на знание языка, проведенного организацией, одобренной иммиграционными властями, или другое письменное подтверждение уровня знания языка. В настоящее время Citizenship and Immigration Canada (CIC) рекомендует заявителям предоставить результаты теста IELTS, проводимого в Центрах IELTS во многих странах мира.

Заявитель может получить максимум 24 балла за этот фактор, если он свободно владеет обоими государственными языками Канады (английским и французским). Оцениваются четыре параметра: умение говорить, понимать (восприятие на слух), читать и писать.

Количество баллов, выставляемых офицером за знание языка, основывается на системе отметок, предусматриваемых за каждый из четырех параметров стандартами Canadian Language Benchmarks 2002 для английского языка и стандартами Standards linguistiques Canadiens 2002 для французского языка.

Для наиболее точной оценки уровня знания английского языка рекомендуем руководствоваться следующими определениями:

Первый язык Чтение Письмо Восприятие Разговорная речь

High proficiency. Заявитель свободно объясняется в бытовых и производcтвенных ситуациях. Заявитель очень хорошо говорит, понимает, читает и пишет на этом языке.

4 4 4 4

Moderate proficiency. Заявитель понимает и выражает свои мысли в большинстве бытовых и профессиональных ситуаций. Заявитель хорошо говорит, понимает, читает и пишет на этом языке.

2 2 2 2

Basic proficiency. Уровень владения языком ниже уровня Moderate proficiency.

1 1 1 1
No proficiency 0 0 0 0
Второй язык Чтение Письмо Восприятие Разговорная речь
High proficiency. 2 2 2 2
Moderate proficiency. 2 2 2 2
Basic proficiency. 1 1 1 1

Необходимые ссылки по теме:

Фактор 3. Опыт работы.

Профессиональный стаж исчисляется по заявляемой кандидатом профессии. Начисление баллов возможно только после выполнения всех условий по заявляемой профессии, перечисленных в требованиях к профессии. Заявитель может получить максимум 21 балл за этот фактор.

Количество лет стажа 1 2 3 4+
Баллы 15 17 19 21

Фактор 4. Возраст.

Баллы за возраст выставляются на момент принятия иммиграционным пунктом прошения к рассмотрению. Количество баллов за возраст остаётся неизменным, как бы долго ни длилось рассмотрение документов.

Заявитель может получить максимум 10 баллов за фактор возраста.

Возраст Количество баллов
21-49 включительно 10
20; 50 8
19; 51 6
18; 52 4
17; 53 2
16; 54 и старше 0

Фактор 5. Гарантированная трудовая занятость.

Заявитель может получить в совокупности до 15 баллов за этот фактор. Данные заявителя должны соответствовать уровню, необходимому для получения в Канаде лицензий и/или сдачи экзаменов на право работать по этой специальности, если таковые требуются.

Заявитель не находится в Канаде, не имеет разрешения на работу и не намерен работать в Канаде до получения иммиграционной визы. У него есть предложение о постоянной работе, подтвержденное со стороны HRSDC. Предложение работодателя не содержит ограничений по срокам в качестве условия приема заявителя на работу по получении заявителем статуса Permanent Resident.

10 баллов
Заявитель находится в Канаде и имеет временное разрешение на работу:

Иммиграционный офицер принял положительное решение в отношении этого предложения о работе на основании заключения, выданного со стороны HRSDC, что
a) данное предложение о работе является подлинным
b) предлагаемая работа не является сезонной или работой с частичной занятостью
c) заработная плата и условия данной работы соответствуют минимальному стандартному уровню, установленному государством для данной профессии.

10 баллов

Заявитель находится в Канаде и имеет временное разрешение на работу, которое было освобождено от обязательного подтверждения предложения работы со стороны от HRSDC на основе международного соглашения (например, NAFTA), и иммиграционный офицер определил, что эта работа принесет существенную выгоду Канаде или внешней политике Канады на основе академической или экономической конкурентоспособности Канады (например, работа аспиранта).

10 баллов

Фактор 6. Адаптивность.

Фактор Адаптивность объединяет личные данные и качества, способствующие успешному обустройству заявителя в Канаде.

Заявитель может получить максимум 10 баллов за наличие нижеперечисленных факторов в любом сочетании.

Образование супруга(и) или common-law partner заявителя. Оно оценивается по тем же критериям, что и образование заявителя, но за образование супруга(и) или common-law partner заявителю даются другие баллы. Если супруг(а) или common-law partner заявителя:

набирал(а) бы за этот фактор в роли заявителя 25 баллов, заявитель получает дополнительно 5 баллов
набирал(а) бы за этот фактор в роли заявителя 20-22 балла, заявитель получает дополнительно 4 балла
набирал(а) бы за этот фактор в роли заявителя 12-15 баллов, заявитель получает дополнительно 3 балла

Заявитель получает следующие дополнительные баллы, если он/она или сопровождающий(ая) его/ее в Канаду супруг(а) или common-law partner имеет:

послешкольное образование продолжительностью не менее двух лет, полученное в Канаде в возрасте 17 лет или старше, независимо от того, получен в результате этой учебы диплом/сертификат или нет

5 баллов

опыт работы в Канаде (по официальному разрешению) минимум в течение одного года

5 баллов

уже получил баллы за фактор Гарантированная трудовая занятость.

5 баллов

родственника, который имеет статус канадского иммигранта или является канадским гражданином и проживает в Канаде. К таким родственникам относятся: родители, родители родителей, тетя, дядя, сестра, брат, племянник или племянница, а также муж/жена или common-law partner, не сопровождающие заявителя, но проживающие в Канаде.

5 баллов
Источник

 

You may also like

0 comments

By