Понедельник, 18 Декабрь, 2017
GO2CANADA

«Прекрасная Британская Колумбия» – ВАНКУВЕР

Vancouver_-_False_Creek_pano_02

«Прекрасная Британская Колумбия» – ВАНКУВЕР

Какое волнующее чувство испытываешь в аэропорту, видя вокруг себя в большом скоплении новые лица! Это первый знак начала путешествия. Новые лица вокруг меня в аэропортах, на вокзалах – это всегда мысль «и я еду или лечу с ними, и я увижу что-то незнакомое». Я люблю это чувство и всегда стараюсь выделить и определить тип лиц той страны, в которую полечу я.

vancouver_at_night_canada_Вот так мое ощущение путешествия началось со встречи еще в Сан-Франциском аэропорту группы молодых швейцарских студентов-горнолыжников, едущих на каникулы на популярные снежные склоны Британской Колумбии. У швейцарцев очень резкие, похожие на птичьи, лица – небольшие, с острыми носами и широко расставленными маленькими, но пронзительно темными глазами. Улыбаются же они очаровательно, чуть застенчиво, смягчая приветливостью улыбки некоторую грубоватость лица.

«Прекрасная Британская Колумбия» – так называют свою провинцию ее жители, более того, такая надпись украшает каждый автомобильный номер. И нет, чтобы написать над цифрами или буквами регистрационного знака сухую информацию о принадлежности к такой-то провинции, а именно с эпитетом – «Прекрасная Британская Колумбия».

Не скажу «за другие города» провинции, но в отношении ее столицы Ванкувера, я полностью с этим соглашаюсь. Еще не видела я в Северной Америке столь живописного города. Он расположен частично на небольших островах, частично на материке, и удивительно красиво вписался в ландшафт окружающих его горных вершин, покрытых снегом.

Островные части соединяются с материковой длинными, изящными мостами. Под мостами же – гавани, заполненные разного размера парусниками. И переезжая через мост, едешь к теряющимся в облаках вершинам, а внизу под тобой – мачты, мачты…

За мостами крутые дороги ведут к дорогим виллам на склонах гор. А еще выше, там, куда зимой можно добраться только на джипах, да еще с цепями на колесах, располагаются горнолыжные трассы.

248482_vankuver_-zima_-sneg_-doma_2108x1471_www.GdeFon.ru_

 

Вечерами эти трассы на вершинах подсвечиваются прожекторами. И создается фантастическое впечатление, будто где-то в поднебесье над темным городом висят эти освещенные белоснежные трассы в окружении хвойных деревьев.

Красив Ванкувер и своими высотными зданиями. Этакие башни-шпили из кирпичного, зеленого, тускло-синего стекла, а внизу – какие-то стеклянные купола, скульптуры, фонтаны, орнаменты из деревьев и кустов. Все эти декоративные элементы, удачно связывают группы из нескольких зданий в один архитектурный ансамбль.

Свет от городских фонарей, автомобилей и витрин отражается в стеклах до самых верхних, 20-30 этажей башен, перемешиваясь и преломляясь, создавая совершенно фантастические картины. И всю ночь текут по улицам, идущим параллельно, реки из красных, желтых и белых огоньков автомобилей. Город не спит до самого утра…

Итак, Ванкувер – город красивой, современной архитектуры, интенсивно строящийся. Стройплощадки то и дело перекрывают дороги, затрудняя движение так, что даже спутниковый путеводитель в машине – GPS – не в состоянии «разобраться» со всеми происходящими на городских дорогах осложнениями и предложить новый вариант пути.

Vancouver - Stanley ParkЕсть еще одна черта у этого города, вызывающая большое чувство дискомфорта. Это обилие нищих. Как и во всех портовых городах, нищих и наркоманов здесь огромное количество. То справа, то слева тебе протягивают стаканчики из-под кофе с просьбой подать мелочь. Один стаканчик неровно дергается в болезненно трясущейся руке, другая рука отрешенно встряхивает мелочью в стаканчике, выбивая какой-нибудь ритм. То там, то тут, накрытые старыми одеялами, лежат какие-то тела, и трудно понять, живые ли это люди.

Нищие появляются с темнотой. Лиц не видишь, глаз выхватывает только сидящие и лежащие на земле фигуры, да белые стаканчики с постукивающими в них монетами…
…Погода в Ванкувере в феврале месяце очень переменчива. Солнечных дней и часов немного. В основном, над городом нависают тяжелые тучи, проливая дождь или дождь со снегом. Поэтому наши экскурсии в Ванкувере были определены погодой. В один из таких хмурых дней мы отправились на экскурсию в Аквариум, находящийся в Стэнли-парке (Stanley Park). Парк этот сам по себе прекрасное место для долгой прогулки в хороший день – чудесные зеленые газоны, на них огромные секвойи в сочетании с искусственными декоративными элементами, затейливо извивающиеся вверх и вниз тропы – все, как в диком лесу, и в то же время культурный, ухоженный человеком ландшафт. Круглый год природа здесь радует глаз человека.
С городом парк соединяется очень красивым мостом, называющимся «Ворота львов» (Lions Gate Bridge). Это только преддверие к настоящему чуду – Аквариуму, где размещены представители подводной флоры и фауны разных регионов земного шара. Так и хочется предварить этот визит завораживающей меня фразой из детских книжек «…и вот я открываю волшебную дверь», чтобы очутиться в сказочном мире. Ванкуверский Аквариум схож с известным на весь мир американским Аквариумом в Монтерее (Monterey) в Калифорнии. В его стеклянных емкостях разного размера медленно плывут большие морские черепахи и самые огромные, длиной до 4.5 метра, пресноводные рыбы арапайма, стремительно чертят линии акулы. В аквариумах, где представлена жизнь коралловых рифов, все играет фантастическими красками и формами. В других – бразильские пираньи, зорко следящие за нашими попытками их сфотографировать. На улице в открытых бассейнах снежными островами плавают гигантские белуги. В соседнем бассейне – дельфины, дающие веселое представление. В здании Аквариума есть и сухопутный островок с тропической флорой, где среди лиан и орхидей летают яркие попугаи, прыгают маленькие обезьянки, а под мостиками расхаживают алые ибисы, за перегородкой, среди упавших стволов лежат застывшие туши кайманов «якаре».

ванкувер аквариум

На следующий день передышка между дождями дает нам шанс сбегать в Художественную галерею города. В галерее есть одна постоянная экспозиция, посвященная известной Канадской художественной группе «Семерых». Эта группа поставила себе целью изображать красоту национальной природы с максимальной реалистичностью. Увы, канадская природа была подчас сурова и неприветлива, что именно и хотелось показать художникам. Для меня же такая близость к натуре, в которой присутствует еще и мотив подражания скупой манере аборигенной индейской живописи, немного депрессивна.

Последние дни в Ванкувере. Неожиданно солнечно и тепло. Это позволяет нам пройтись по узким, чрезвычайно живописным улочкам вниз до пристани, сесть на крошечный – на пять-шесть человек – катамаранчик, называемый здесь водный автобус (Aqua Bus), пересечь залив Фальшивый Ручей (False Creek) и очутиться на Гранвиль-острове (Granville Island). Как и Аквариум, этот остров стоит посетить, даже находясь в короткой поездке в Ванкувере. Сама поездка на «водном автобусе», особенно в хороший денек – вещь очень романтическая.

На острове, занимающем огромную территорию, находится большой базар, где продают красочно представленные фрукты, цветы, сладости, съестные деликатесы. Там можно вкусно и недорого поесть под гитарный аккомпанемент уличных музыкантов. Рядом с базаром скучились маленькие бутики с сувенирами, одеждой и предметами искусства. Что необычно, многие мастерские, где производят эти предметы, находятся здесь же и открыты для посетителей. Можно войти и понаблюдать за работой мастеров, их создающих. Там же расположена и Академия Художеств. Немного дальше – огромный причал для парусников и лодок с прекрасным видом на город за заливом.

Аэропорт Ванкувера. Наш рейс обратно. Вдруг вижу несколько знакомых профилей, напоминающих птичьи головки, – швейцарские студенты возвращаются с нами в Сан-Франциско. Но их не так много. Что же с остальными? Вероятно, снежные склоны Прекрасной Британской Колумбии привязали их сердца к себе на долгий срок…

Татьяна Савинa

You may also like

0 comments

By