Среда, 23 Май, 2018
GO2CANADA

После скандала на фейсбуке уволился Крег Чэндлер (Craig Chandler)

craig-chandler1-e1462054088565

После скандала на фейсбуке уволился Крег Чэндлер (Craig Chandler)

епутат прогрессивно-консервативной партии Альберты Крег Чэндлер (Craig Chandler) ушел в отставку после того как его комментарии, размещенные на фейсбуке, вызвали шквал недовольства по всей провинции.

В эксклюзивном интервью газете «Метро», Чэндлер, региональный директор восточного района Калгари от прогрессивно-консервативной партии, сказал, что он не хочет привлекать к себе внимание, отвлекая таким образом внимание от партии, которая находится в процессе трансформации.

«Мое неоднозначное прошлое является отвлекающим фактором, и все, что я говорю, неправильно интерпретируется», сказал он. «Я не хочу, чтобы это всё было о Креге Чэндлере. Я ухожу с этой позиции. Я не хочу их отвлекать. Я все еще член партии и я все еще предан ее делу, и никто меня не просил уйти, это мое личное решение».

Временно исполняющий обязанности главы партии, Рик МакАйвер (Ric McIver) сказал, что Чэндлер проинформировал его о том, что он не вернется на эту позицию.

«Официально он вступил бы в должность на нашем собрании, но он сказал мне, что откажется», заявил МаАйвер. «Знаете что, я думаю он знает, что то, что он сказал — не самая лучшая идея. Я не уверен, что он имел в виду, но факт заключается в том, что он понимает: это была ошибка».

МакАйвер добавил, что это напомнит всем членам его партии об ее открытости.

«Мы должны включать людей, а не исключать их. И это безусловно относится и к мусульманам, которые внесли огромный вклад в прошлом и продолжают вносить свой вклад в жизнь Альберты, и мы в нашей партии им всегда рады», сказал МакАйвер.

Комментарии Чэндлера относились к решению сети ресторанов Ёрлс (Earl’s) не использовать говядину Альберты, а использовать говядину от компании Крикстоун Фармс (Creekstone Farms), потому что они предлагают сертификат «гуманных условий» для животных.

В цепочке комментарий по поводу этой новости был задан вопрос: как может Ёрлс поддерживать эти фермы, когда они предлагают халяльное мясо (halal meat), цитируя комментарий: «это самая жестокая форма забивания животных». Ёрлс ответил, что несмотря на то, что фермы Крикстоун действительно предлагают мясо с сертификатом “халяль”, ресторан у них это мясо не покупает… И тут вступил Чэндлер.

“Что же, теперь Ёрлс еще и террористов поддерживает? Ух ты», написал он.

Комментарии Чэндлера не остались незамеченными: сотни жителей Альбетры были возмущены, назвав Чэндлера «ксенофобом» и «расистом», а так же прозвучало недовольство тем, что Чэндлер занимает такую позицию в партии, и просьбы к МакАйверу, как лидеру, принять меры.

Дэвид Хан (David Khan), юрист, занимающийся вопросами аборигенов, сказал, что это не первый раз, когда Чэндлер делает «ксенофобные», «гомофобные» или «расистские» комментарии. Он так же сказал, что был в шоке от такого «оскорбительного заявления».

«Больше всего меня беспокоит то, что этот человек был принят в прогрессивно-консервативную партию», сказал Хан.

Чэндлер заявил газете «Метро» в пятницу, что его слова были вырваны из контекста.

«Я обсуждал халяль, а не мусульман – а это уже две совершенно разных вопроса», сказал он. «Халяль – это вид обработки мяса, и чтобы сертифицировать халяльное мясо, необходимо заплатить налог, который потом возвращается в Саудовскую Арабию».

Чэндлер сказал, что когда он сделал комментарий по поводу террористов, он имел в виду Саудовскую Аравию.

«Саудовская Арабия в настоящее время снабжает деньгами организацию Аль-каеда в Йемене, и поэтому и прозвучал мой комментарий о том, что Ёрлс поддерживает террористов», сказал он. «Все ли мусульмане едят халяльное мясо? Нет. Все ли мусульмане понимают, что налог возвращается в Мекку? Нет. Я ни разу не употребил слово «мусульманин», ни разу, ни в одном предложении этого комментария нет слова «мусульманин».

Хан говорит, что вся эта ситуация – это «взрыв мозга», и что попытки Чэндлера оправдаться «неубедительны и необоснованны».

«Это немыслимо, получается, что мы можем сказать все что угодно, потом прилепить это все к чему-то еще и потом заявить, что это связано между собой», сказал он. «У него есть несколько утверждений, которые даже не являются фактически верными. Даже если какие-то пошлины и идут обратно в Саудовскую Аравию, его предположение, что они поддерживают терроризм – нелепость».

Хан говорит, что большинство продуктовых магазинов Канады предлагают продукты с сертификатом «халяль» и говорит, что если Чэндлер связывает это с ресторанами Ёрлс, то с тем же успехом он может это связать и с любым продуктовым магазином, «в одном из которых он сам покупает продукты».

Чэндлер говорит, что он понимает каким образом его слова выдернули из контекста: все дело в количестве разрешенных символов.

«Я понимаю как в мире, где есть лимит в 140 символов люди могут не правильно понять мысль», сказал он.

На фейсбуке нет лимита в 140 символов.

Источник

You may also like

0 comments

By