Суббота, 18 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Получение канадского гражданства

canadian_passport

Получение канадского гражданства

Для большинства из тех, кто иммигрирует в Канаду, конечная цель состоит в получении канадского гражданства. Хотя статус постоянного жителя во многих аспектах мало чем отличается от гражданства, он не является пожизненным, и при невыполнении условий пребывания на территории Канады его можно потерять. Канадское гражданство также открывает многие страны мира для безвизового въезда.Условия получения канадского гражданства

Для того, чтобы стать гражданином Канады, вы должны удовлетворять следующим условиям:

  • быть 18 лет и старше;
  • постоянно проживать на территории Канады;
  • иметь статус Permanent Resident (то есть иметь статус постоянного жителя Канады).


Кроме того, вы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • прожить на территории Канады не менее 3 лет из последних четырех
    Причем под тремя годами считается фактическое время нахождения на территории Канады. Например, если вы въехали в Канаду 1 января 2012 года, а затем, в 2013 году на 5 месяцев уезжали в Россию, то вы можете подавать заявление на гражданство не ранее 1 июня 2015 года, когда вы наберете фактические три года проживания в Канаде (а не календарный срок).
    Для тех, кто въехал в Канаду без статуса постоянного жителя и получил его позже, время проживания в Канаде до момента получения статуса также засчитывается в необходимые для набора 3 года, однако не целиком, а только половина этого срока. Например, если вы въехали по студенческой визе и проучились в Канаде 1 год, и за это время вы получили статус (через год после фактического въезда в Канаду), то вам зачтется из этого срока только полгода.
    Для тех, кто получил иммиграционную визу и въехал в Канаду сразу со статусом постоянного жителя, срок пребывания засчитывается один к одному (день за день).
  • показать владение английским или французским языком не ниже определенного уровня
    Английский и французский — официальные языки Канады. Вы должны знать один из этих языков в объеме, достаточном для понимания других людей, поддержания несложной беседы, уметь читать и писать несложные тексты. Уровень владения языком подтверждается результатами сданных тестов (IELTS, TEF и т.д.) О том, какие тесты принимаются, какие из них подходят в вашем случае, а также каковы минимальные требования по каждому из них, можно уточнить на сайте CIC.
  • иметь общие сведения о Канаде
    Вы должны знать о правах и обязанностях, которые имеют канадские граждане. Вы должны также иметь общее представление об истории Канады и географии страны, о политической системе. Знания проверяются путем сдачи теста.


Что нужно, чтобы ваши дети стали гражданами Канады

Детям не нужно жить в Канаде в течение трех лет, чтобы стать ее гражданином. Если вы — родитель ребенка, которому меньше 18 лет, то вы можете подать заявление на гражданство за него. При этом вы должны быть или гражданином Канады, или самому быть в процессе получения гражданства. Дети тест сдавать не должны.

Кто не может стать гражданином

Вы не можете стать канадским гражданином, если:

  • были осуждены и отбывали наказание в тюрьме (а также были осуждены условно) в течение последних 4 лет;
  • были осуждены в течение последних 3 лет за уголовные преступления, не предусматривающие отбывания срока наказания в тюрьме;
  • получили указание о депортации из Канады и вам не разрешено находится на ее территории;
  • обвиняетесь в участии в военных преступлениях и преступлениях против человечества;
  • были лишены канадского гражданства в течение последних 5 лет.


Следует отметить, что не всегда перечисленные выше факты являются препятствием к получению гражданства — в каждом случае ситуация рассматривается индивидуально.Причем если один из супругов подпадает под действие перечисленных выше обстоятельств и не может получить гражданство, то это никаким образом не влияет на возможность получения гражданства другим супругом.

Как подавать заявление на гражданство

После того как вы набрали три года проживания на территории Канады, вам следует получить пакет с формами. Где получить формы, вы можете узнать на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (CIC)

Получив указанный пакет, вам следует:

  • заполнить анкету на каждого члена семьи, включая детей (для детей младше 18 лет выдаются специальные формы);
  • приложить ксерокопию Permanent Resident Card;
  • приложить ксерокопии двух документов, подтверждающих личность (например, Driver’s Licence и Health Card);
  • две цветные или черно-белые фотографии размером 35мм х 53 мм, с белой полосой внизу высотой 10мм, на которой ставится подпись владельца фотографии. Кроме того, с обратной стороны каждой фотографии ставится штамп фотостудии, в которой Фотографии были сделаны. Фотографии должны надписывать все члены семьи старше 14 лет;
  • приложить чек, money order или дать информацию о кредитной карточке (принимается VISA и NASTER CARD). За процедуру обработки заявления взимается государственный сбор по 300 долларов за каждого взрослого и 100 долларов — за ребенка младше 18 лет.


Для ребенка требуется представить немного иной набор документов, а именно:

  • заполненное заявление, которое подписывает один из родителей;
  • копия свидетельства о рождении, причем если свидетельство о рождении выполнено не на английском или французском языках, следует приложить заверенный перевод;
  • приложить ксерокопии двух документов, подтверждающих личность (например, Health card и School record);
  • если родители ребенка уже являются гражданами Канады, то следует приложить ксерокопию их удостоверения гражданина Канады.

 


После того как документы подготовлены, следует положить все в конверт, выданный вместе с пакетом документов, и послать его в Центр обработки заявлений министерства гражданства и иммиграции Канады, по адресу: Case Processing Centre, P.O. Box 7000, Sydney, Nova Scotia B1P 6V6

В случае положительного решения по вашему заявлению вам будет назначено время и место, куда следует явиться для торжественной дачи клятвы на верность Канаде. После данной вами присяги вы становитесь гражданином Канады и вам выдается свидетельство, с указанием даты, когда вы стали гражданином.

Для выяснения всех вопросов, связанных с получением канадского гражданства, помимо сайта CIC, можно также обратиться в информационный центр министерства гражданства и иммиграции: 1.888.242.2100 (звонки бесплатные)

Двойное гражданство

Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что вы одновременно можете быть как гражданином Канады, так и гражданином другой страны.

Более того, Канада, при предоставлении своего гражданства, не требует от новых граждан отречения от других гражданств. Например, граждане России, переехавшие в Канаду на постоянное место жительства, по истечении установленного срока могут получить канадское гражданство. При этом для этого им не нужно отказываться от российского гражданства. То же самое касается граждан других стран.

Другое дело, каковы законы той страны, гражданство которой у вас было до получения канадского гражданства. Например, ряд стран запрещают иметь своим гражданам гражданство других стран. В частности, к таким странам относится Украина. Получая канадское гражданство, граждане Украины должны отказаться от украинского гражданства, иначе они нарушают украинские законы.

О том, нарушаете ли вы законы той страны, гражданином которой являетесь, получая канадское гражданство, следует узнавать в компетентных органах этой страны. Законы о гражданстве меняются регулярно, и еще чаще вводятся различные подзаконные акты, поэтому перед получением канадского гражданства разумно уточнить в стране, гражданином которой вы являетесь, каковы положения насчет получения двойного гражданства действуют в ней на данный момент.

Будучи гражданином какой-либо страны, на вас распространяются как права граждан этой страны, так и обязанности. Соответственно, вы одновременно должны руководствоваться законами стран, гражданином которых являетесь.

В международной практике принято, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, на территории которой оно находится в текущий момент. Если вы являетесь гражданином Канады и России одновременно, то, когда вы находитесь на территории Канады, вы должны в первую очередь руководствоваться законами Канады; когда вы находитесь на территории России, вы должны руководствоваться законами России.

В частности, Россия вас не будет признавать гражданином Канады, если вы имеете российское гражданство. Однако это положение далеко не безусловное, и может возникнуть ситуация, когда необходимость выполнять законы каждой из стран может вызвать противоречие и вам придется решать, законы какой страны вам следует нарушить, чтобы не нарушить законы другой.

Особенно важно понимать то, что если вы попали в затруднительное положение в той стране, гражданином которой являетесь, то официальные представители другой страны, гражданином которой вы также являетесь, уже не смогут вам помочь.

Например, если вы являетесь гражданином Канады и России, и во время поездки в Россию попали в затруднительное положение (например, были арестованы по подозрению в совершении какого-либо преступления), то представители канадского посольства вряд ли смогут вам помочь — им резонно заявят, что вы являетесь гражданином России и все происходящее является внутренним делом России.

В аналогичной ситуации лицо, имеющее только гражданство Канады, имеет полное право на участие в своей судьбе канадских официальных органов — они позаботятся об адвокате, и будут следить за соблюдением правил содержания заключенных.

Поэтому, при всех привлекательных сторонах двойного гражданства, это имеет и свою оборотную сторону. Поэтому в некоторых случаях разумней отказаться от прежнего гражданства, принимая канадское.
 

You may also like

0 comments

By