Понедельник, 18 Декабрь, 2017
GO2CANADA

«Подобно нам, искушен во всем»

1_53cca264696e053cca26469720

В Послании к Евреям 4:15-16 мы читаем следующее:

Евреям 4:15-16
«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Некоторые говорят: «Как может Бог понимать меня? Разве Ему приходилось испытывать то, что испытал я?». Иногда Бог представляется нам далеким, неприступным и не имеющим ничего общего с реальной жизнью. Такому Богу безразличны наши тяготы и искушения. Однако Он не такой, ведь Господь Иисус Христос, «Который есть образ Бога невидимого» (Колоссянам 1:15), испытал все это в полной мере на Себе. Ему знакомо все, с чем вам приходится сталкиваться в своей жизни: любые одолевающие вас искушения, любые жизненные невзгоды. Он Сам испытал это все на себе, а значит, может понять и вас. Он в полной мере способен сочувствовать боли, немощам и желаниям человеческой души. Если вы испытываете боль или страдания, то знайте – в этот самый момент Иисус Христос сострадает вам во всех ваших немощах, трудностях, тревогах и пролитых вами слезах. Двумя главами ранее, в Послании к Евреям 2:16-18, мы читаем:

Евреям 2:17-18
«Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь».

Иисус Христос может помочь искушаемым, потому что Сам претерпел все те же самые искушения. Он – не сторонний наблюдатель, не имеющий понятия о том, как вы себя чувствуете. Ему все прекрасно известно. Он уподобился нам во всем – так здесь написано. Некоторые представляют себе Христа своего рода роботом, который пришел, выполнил то, что от него требовалось, и ушел. Однако мы, представляя себе Христа, должны помнить, что Он уподобился нам во всем. Мы должны видеть ЧЕЛОВЕКА Иисуса Христа. В 1 Тимофею 2:5 сказано:

1 Тимофею 2:5
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

Посредник между Богом и человеком, наш Первосвященник и великий Ходатай (т.е. Заступник – прим. пер.), уподобившийся нам ВО ВСЕМ – человек Иисус Христос. Обратите внимание на то, что Слово Божье, говоря здесь о нашем Ходатае, называет Его не Сыном Божьим, не Господом или Спасителем и не каким-либо другим из Его званий, а именно человеком, тем самым подчеркивая, что посредник между Богом и людьми близок людям и даже Сам уподобился им во всем. Его страдания и искушения были самыми что ни на есть человеческими, а значит, Он может сострадать людям и выступать посредником между ними и Богом. Вам приходилось плакать? И Ему тоже. Вас предавали? И Его тоже. Вы испытывали голод и жажду? Он тоже. С вами поступали несправедливо? И с Ним тоже. Вы испытывали боль? Он тоже. Вы были в агонии? И Он тоже. Вы теряли дорогих вам людей? Ему тоже приходилось через это проходить. Вас отвергали? И Он был отвержен. Иисус Христос, тот самый «человек Иисус Христос», прекрасно понимает вас, потому что Сам уподобился вам, и не просто в некоторых сферах жизни, а, как сказано в Писании – во всем.

Продолжая исследование нашей темы, в Послании к Филиппийцам 2:5-11 мы читаем:

Филиппийцам 2:5-11
«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Иисус Христос смирил Себя и принял образ раба. Он уподобился нам – с тем лишь различием, что от рождения и до смерти был безгрешен – и потому Он может сострадать нам. Его можно было бы встретить на улице. Можно было бы пообедать с Ним вместе. В то время Он был плотником, а в наше время Он вполне мог бы оказаться служащим из соседнего офиса или рабочим на стройке. Впрочем, неважно, где и кем Он мог бы быть, важно то, что кем бы ни были вы и с какими бы проблемами вы ни сталкивались в своей жизни, Иисус Христос понимает вас и сострадает вам. Следующий отрывок из книги пророка Исаии особенно раскрывает глубину Его страданий на земле:

Исаия 53:2-12
«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

• В Нем не было никакой внешней привлекательности.

• Он был презрен и умален перед людьми.

• Он познал скорбь и болезни.

• Люди отвращали свое лицо от Него.

• Люди считали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

• Он был изъязвлен за наши грехи и мучим за наши беззакония.

• Он был истязуем и страдал, но не открывал уст Своих.

Через все это Иисус Христос прошел ради нас. Наш Спаситель, Посредник между нами и Богом, наш великий Ходатай, могущий в совершенстве сострадать нам. Именно в таком Спасителе мы и нуждались. Сторонний наблюдатель для такой задачи не годится. Нам необходим был Спаситель, во всем подобный людям, способный пережить все, что переживает человек, и могущий выступать Посредником между нами и Богом и поддерживать нас. И наш Спаситель, Первосвященник и Ходатай – именно такой.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

Источник

You may also like

0 comments

By