Вторник, 19 Сентябрь, 2017
GO2CANADA

Оздоровительные процедуры: рейтинг банков, на спасение которых государство потратило максимальные суммы

Эльвира Набиуллина стала председателем Банка России в июне 2013 года, с тех пор более 200 банков остались без лицензий, а 27 подпали под санацию. На спасение банков в этот период АСВ потратило более 865 млрд рублей, страховые выплаты вкладчикам составили еще 379 млрд рублей. По оценке АСВ, убытки кредиторов лопнувших банков составят не менее 800 млрд рублей. Forbes составил рейтинг банков, на спасение которых и выплаты вкладчикам государство потратило максимальные суммы.

Анджей Мальчевский — Мособлбанк

Состояние: санация с 21 мая 2014 года, санатор — СМП Банк братьев Ротенбергов

Статус: арестован

Местонахождение: Москва

По оценке аудитора «Делойт и Туш СНГ», к началу санации Мособлбанка 85% его корпоративного кредитного портфеля (а это основная часть активов банка) приходилось на «технические кредиты, выданные на невозвратной основе». По версии следствия, 76 млрд рублей похитили у Мособлбанка собственники и менеджмент. Арестованы Анджей Мальчевский и бывший зампред правления банка Юлия Зедина, в федеральный розыск как соучастник объявлен сын Анджея Мальчевского Александр, экс-глава банковского холдинга РФК, объединявшего финансовые активы Мальчевских.

Деталь: совет директоров Мособлбанка возглавлял бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в состав совета входили отставные генералы силовых ведомств.

0 comments

By