Понедельник, 24 Июль, 2017
GO2CANADA

Отношения Канады и США

211858.640x320

Отношения Канады и США

Отношения с США имеют для Канады особое значение. США — крупнейший торгово-экономический партнер, ближайший политический и военный союзник Канады, с которым ее связывают членство в НАТО и сотни двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Военное превосходство США над Канадой, вооруженные силы которой насчитывают всего 60 тыс. человек, огромно, а объём внутренней торговли между канадскими провинциями уступает объёму торговли любой из этих провинций с США. Подобная асимметрия потенциалов сильнейшим образом сказывается на всей государственной деятельности Канады, в том числе и на ее внешней политике.

Состояние отношений с США не только в решающей мере определяет экономическое благополучие Канады и степень свободы в проведении ею самостоятельной внешней политики, от поведения США во многом зависит само существование Канады как государства.

Опасность единству Канады представляют прямые последствия экономической интеграции с США. Действующие в направлении с севера на юг Канадо-Американские интеграционные связи разрывают действующие с запада на восток связи внутреннего рынка Канады, которые были экономическим хребтом государства с момента его создания.

Ускорение и углубление экономической интеграции Канады и США также всё настойчивее ставит вопрос о перспективе их политической интеграции, т.е. — о возможности поглощения Канады Соединенными Штатами. Однако в обозримом будущем такое развитие событий представляется маловероятным.

Рост экономической зависимости Канады от южного соседа неизбежно влечёт за собой ограничение ее свободы действий в области внешней политики и обороны. Случаев уступок Оттавы нажиму со стороны Вашингтона в этой сфере за последние годы было немало.

В качестве примера можно привести продление участия канадцев в операции по поддержанию мира в Югославии под эгидой ООН, а также участие Канады в военной коалиции во главе с США против Ирака в 1998 году также может рассматриваться как следствие.

Канадцы всячески стремились не допустить разрастания конфликта, упорно сопротивлялись американским планам нанесения бомбовых ударов по сербам, настаивали, чтобы такие акции предпринимались только по решению Совета Безопасности ООН, но в конце концов были вынуждены уступить и крайне неохотно дали свое согласие.

В настоящее время отношения между США и Канадой далеки от идеальных. Канада отказалась поддержать военную операцию США в Ираке и осудила Вашингтон за несанкционированную ООН военную операцию против режима С. Хусейна (последняя война в Ираке).

20 марта, в день начала боевых действий, Жан Кретьен зачитал в Парламенте торжественное заявление о том, что канадские войска не будут участвовать в войне с Ираком. США приняли заявление как категорический отказ и резко критиковали Оттаву.

Когда стало известно о том, что Оттава не собирается вступать в ПРО, представители США, узнавшие о планах бывшего премьер — министра Канады Пола Мартина на саммите НАТО 2002 г., заявили, что отношения между США и Канадой могут испортиться гораздо больше.

Сотрудничество с соседней сверхдержавой в этой области подвергается резкой критике со стороны политической оппозиции. Канадцы считают, что ПРО, эффективность которой даже в Пентагоне многие подвергают сомнению, может спровоцировать новую гонку ядерных вооружений и милитаризацию космоса.

После некоторых колебаний Канада одобрила решение о расширении НАТО на восток, одновременно выступая за тщательную, длительную подготовку этого шага и обязательный учет интересов безопасности России.

На позиции канадского правительства сказалось сильное давление со стороны как США, так и восточноевропейских иммигрантских организаций внутри страны. Прием в альянс новых государств, стратегически более важных для США и других его участников, смещение внимания членов альянса на восток грозит Канаде дальнейшим ослаблением её влияния внутри НАТО.

Источник

You may also like

0 comments

By