Понедельник, 18 Декабрь, 2017
GO2CANADA

От истоков канадской литературы и музыки до современности

IMG_9447

От истоков канадской литературы и музыки до современности

Канадский поэт Его преподобие Эдвард Хартли Дьюарт писал в 1864 г.: «Национальная литература – это необходимый элемент для формирования национального характера». Канадская литература и музыка действительно связаны с самоопределением нации, но отражают и культурное многообразие страны. И англоязычное, и франкоязычное население Канады частично впитало традиции многих стран, из которых сюда прибывали эмигранты. Отношения европейцев и коренного населения Канады также нашли выражение в стиле и содержании произведений литературы, так же как и суровые реалии жизни в огромной дикой стране.

 

ИСТОКИ

Большинство самых ранних сочинений о Канаде (середина XVI-XVIII вв.) были написаны исследователями, торговцами мехом, солдатами и миссионерами. Histoire de La France (История Новой Франции, 1609) французского правоведа Марка Лескарбо – это ранний пример путевых записок, в которых автор живо рассказывает о своих приключениях в Новой Шотландии. После английского завоевания в 1760 г., Новая Франция была покорена, но к XIX в. французские поэты стали писать патриотические поэмы, такие как Le Vieux Soldat (Старый солдат, 1855) Октава Кремази (1827–1879); так началось возрождение поэзии, котрое продолжается до сих пор.

 

В английской литературе часто поднимались темы борьбы человека с природой и жизни в новом мире. Roughing it in the Bush (1852) Муди – это история о борьбе в далеком северном Онтарио. Канадской художественной литературе XIX в. свойственна идеализация прошлого, это очень заметно в произведении Уильяма Кирби (1817–1906) Golden dog (Золотой пес, 1877), в котором описывается Квебек XVIII в. Эпические новеллы того времени сфокусированы на жизни и культуре коренных народов, например, Wacousta (Вакуста, 1832) Джона Ричардсона (1796–1852). Арчибальд Стансфилд Белани (1888–1938), писавший от имени Индейца Серая Сова, стал одним из самых любимых авторов. Писал о своем путешествии в Квебек в поисках почти полностью истребленных популяций бобров, о забытых традициях и утерянной дикой природе.

 

Классики начала XX века писали о семейных делах. Об этом речь идет и в книге Anne of Green Gables (Анна из Зеленых Мезонинов, 1908) Л. М. Монтгомери (1874–1942). Много юмора вы найдете в произведениях Стивена Ликока и Томаса Чандлера Халибертона (1796–1865), написавшего под псевдонимом Сэма Слика знаменитого The Clockmaker (Часовщик), (1876). В произведении художницы Эмили Карр A house of all Sorts (1944) описывается ее жизнь в роли хозяйки большого дома.

 

ПОЭЗИЯ

Стихотворения ранних поэтов, писавших на английском языке, Стандиша О’Трейди (1793–1843) и Александра Маклахена (1818–1876) отражали колониальный образ мыслей. Они критично относились к несправедливому отечеству (Англии) и восхваляли возможности Нового Мира. Создатели «новой» канадской поэзии 70-х и 80-х гг. XIX в. использовали подробнейшие описания пейзажей, чтобы показать усилия человека, покоряющего природу. Двумя заметными авторами того времени были Чарльз Мэр (1838–1927) и Изабелла Велансия Крофорд (1850-1887). К XX в. тема дикой природы оставалась центральной в канадской поэзии, но она раскрывалась уже в несколько ином стиле, который уподоблялся художественному стилю «Группы семи». Известные баллады Роберта Сервиса (1874–1958) посвящены историческим сюжетам, автор прославился своими поэмами The spell of the Yukon (1907) и более поздней Rhymes of a Roughneck (1950). Джон Маккрей (1872–1918) написал одну из самых известных поэм о Первой мировой войне In Flanders Fields (1915).

 

Современная английская и французская поэзия имеет почитателей во всем мире, среди самых известных авторов Энн Уилкинсон, Ирвинг Лейтон, Эрл Верни, Е.Д. Пратт, Леонард Коуэн и Патрик Андерсон. В простых, но в то же время весьма впечатляющих поэмах французской писательницы Энн Эбер, например, Le Tombeau des Rois (1953), поднимаются всегда актуальные темы детства, воспоминаний, смерти.

 

ЛИТЕРАТУРА КОРЕННЫХ НАРОДОВ

Не считая устного творчества – когда истории и премдания устно передавались от поколения к поколению – литература канадских коренных народов стала развиваться в XIX в. Тогда появились первые автобиографии, детские книги, пьесы, рассказы, стихотворения и новеллы. Одна из самых популярных автобиографий того периода была написана коренным жителем племени оджибве Джорджем Копвеем (1818-1869). Она называется The Life, History and Travels of Kah-ge-ga-ga-bohw (1847) издавалась шесть раз в год. В 1927 г. вышла Cogewea, The Half-Blood (1972) Муринг Дов (1888-1936) из племени оканаган. Еще один автор этого племени, Джанет Армстронг (р. 1948), опубликовала свою книгу Slash в 1985 г. Борьба женщины-метиса в современной Канаде описана в бестселлере – автобиографии Марии Кемпбелл Halfbreed (1973).

 

В большей части художественной литературы коренных народов смешиваются легенды и политические ходы в борьбе за права «первых наций», так происходит и в книге Паулины Джонсон White Wampum (1895). Первым произведением инуита на английском языке стала книга Harpoon of a Hunter (1970), история взросления человека в Арктике, написанная Маркузи (род. 1942). Один из самых востребованных современных драматургов – Томпсон Хайуэй (род. 1951).

 

СОВРЕМЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА

С 40-х годов XX в. многим канадским писателям удалось добиться мировой известности. Маргарет Атвуд (р. 1939) прославилась своими новеллами, стихами и критическими очерками, а Кэрол Шилдс (1935-2003) в 1996 г. удостоилась престижной Букеровской премии за свое произведение Дневники Стоуна (The Stone Diaries). Мордекай Ричлер и Робертсон Дэвис известны своим влиянием на современное канадское общество. По роману Габриэль Руа Случайное счастье (Bonheur d’Occasion; 1945) в 1982 г. был снят фильм The Tin Flut; по новелле Кинселлы Shoeless Joe – фильм Поле грез (1989) с участием Кевина Костнера; а фильм Английский пациент по роману Майкла Ондаатжи в 1996 г. получил девять Оскаров. В Канаде сильна традиция коротких рассказов, одним из самых заметных мастеров в этой области стала Элис Манро (род. 1931). Очень любимы также исторические книги; (в частности Пьера Бертона).

 

МУЗЫКА В КАНАДЕ

Традиции фольклорной музыки воплотились в творчестве таких артистов как Леонард Коуэн, Кейт и Энн Магарригл, Джони Митчелл и Нил Янг. Среди представителей нового поколения исполнителей и авторов песен, продолжающих традиции мелодичной, наводящей на размышление музыки, – Аланис Мориссетт. А группа «Ковбой Джанкис» и Шанайя Твейн играют в новом стиле кантри-музыки. Суперзвезды Селин Дион и Брайан Адамc прогремели по всей Европе и США. Что касается классической музыки, Монреальский симфонический оркестр, известен по всему миру, так же как и пианист Гленн Гулд. Джазовая музыка представлена пианистом Оскаром Питерсоном, а в Монреале каждый год проходит один из самых известных мировых фестивалей.

You may also like

0 comments

By