Пятница, 22 Июнь, 2018
GO2CANADA

ОСТРОВ ПРИНЦА ЭДУАРДА

00012662
Герб острова Принца Эдуарда

Это самая маленькая из канадских провинций (площадь 5600 кв.км и менее» 200 км в длину). Небольшие селения, рыболовецкие порты – жизнь течет размеренно и спокойно. Жак Картье назвал остров именем св. Иоанна, позже, в XVIII в., он получил имя герцога Кентского, теперь называется в честь принца Эдуарда.

 

Красивый остров Принца Эдуарда запоминается своими сочными лугами. Куда не посмотришь, богатые краски острова – изумрудно-зеленые пастбища, дороги из красной глины и изумрудное море – как будто бы сливаются и вновь расходятся причудливыми сочетаниями так, что глаз радуется. На остров также приезжают любители гольфа, чтобы поиграть на лучших полях Канады, и поклонники пляжного отдыха, которые загорают на отличных песчаных пляжах, опоясывающих остров. Остров Принца Эдуарда вероятно создан для того, чтобы наслаждаться покоем. В маленьких исторических городках расположены элегантные сельские гостиницы и художественные галереи.

 

Жители острова стремятся сохранить свою самобытность, которой чрезвычайно гордятся. Поэтому они держались особняком при образовании Конфедерации и до того момента, когда не осталось никаких альтернатив присоединению к Канаде.

 

Карта острова Принца Эдуарда

Остров Принца Эдуарда образовался 5000 лет назад, когда уровень моря поднялся и образовал пролив Нортамберленд. Поверхность залива, покрытая льдом, абсолютно плоская или немного наклонная. Под слоем уникальной красной почвы, в которой произрастает знаменитый картофель, лежат слои мягкой красной осадочной каменистой породы. Она выходит на поверхность в нескольких местах по всему побережью в виде разрушающихся скал. Хотя на территории острова кое-где и произрастают леса, все же, благодаря развитию сельского хозяйства, основная черта пейзажа – это земледельческие районы с полями и фермами, которые создают эффект лоскутного одеяла. Это отличает остров от остальных Приморских провинций, где земля покрыта бескрайними лесами.

 

Первыми европейскими поселенцами на острове были французы. Они приехали сюда в 1720 году, чтобы закрепить остров за своей родиной, которая уже вынуждена была уступить Акадию и Ньюфаундленд Великобритании в 1713 году. В середине века население острова депортировали, как и большинство франкоязычных жителей Приморских провинций, по мере роста напряженности в отношениях между Францией и Великобританией. Но позже многие из депортированных вернулись. На сегодняшний день число жителей акадийского или французского происхождения составляет 12 процентов, хотя лишь у небольшой их части родным языком является французский. Большинство переселенцев иммигрировало с Британских островов. Англичане, большей частью, переехали сюда после депортации акадийцев в 1755 году, когда было решено заменить французов более покорным народом. После избрания Шарлоттауна столицей в 1768 году вместе с англичанами сюда стали приезжать шотландцы (горцы, говорящие на гэльском языке), а затем и ирландцы (как католики, так и протестанты). Благодаря образу жизни этих поселенцев и традициям, сохраняемым по сей день, остров стал оплотом англокельтской культуры в Канаде.

 

На острове Принца Эдуарда очень много всего интересного. Шарлоттаун, известный как место рождения Конфедерации, расположен в центре, с его улочек и стоит начать изучение региона. Дороги из красной глины ведут гостей острова через фермы и рыбацкие деревни к небольшим паркам провинции, разбросанным по всей его территории. Если ехать по северному побережью, попадете в национальный парк РЕI.

 

Остров соединили с остальной Канадой 13-километровым мостом Конфедерации в 1997 году (Порт-Борден (Port-Borden) на острове Принца Эдуарда соединяется с Кап-Турмантеном (Cap Tourmantin) в провинции Нью-Брансуик). Проезд 40,75САD с автомобиля; оплата производится, когда вы покидаете остров Принца Эдуарда. Паром соединяет Вуд-Айлендс (Wood Islands) на острове Принца Эдуарда и Карибу (Caribou) в провинции Новая Шотландия.

Источник

Если вы собрались побывать и отдохнуть в Атлантических провинциям Канада, то Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island) — это правильный выбор. По праву это место считается самым античным, утонченным и викторианским местом Канады.

Здесь все пропитано и живет историей. И это не случайно. Столицу провинции – город Шарлоттаун – считают местом рождения Канады, потому что конференция, проведенная здесь в 1864 году, три года спустя привела к созданию новой страны.

Если вы посмотрите на этнический состав населения Острова Принца Эдуарда, то увидите, что большинство населения составляют потомки шотландцев и ирландцев, 15% – потомки французов и небольшая часть  индейцев микмаков, проживающих на острове Леннокс.

Остров Принца Эдуарда не случайно называют «садовой провинцией Канады». Когда путешествуешь по острову,то создается впечатление, что тут упражнялись знаменитые ландшафтные школы- — так много здесь садов, парков, скверов. И самое главное даже не их наличие, а то, как изысканно и утонченно они выглядят.


 

Во всем чувствуется такой французский флер, т.к. некогда  это место принадлежало  французам и носило название «Сен – Жан». Кстати, и первым иностранцем, открывшим остров для Нового Света стал французский путешественник Жак Картье в 1534 г.


Что может предложить туристам Остров Принца Эдуарда? Скорее всего, здесь понравится путешественникам, которые предпочитают спокойный и умиротворенный отдых. Безусловно интересным сочтут это место любители велосипедных прогулок, т.к. здесь около 250 км велосипедных дорожек, пролегающих по самым живописным местам провинции.


На Острове нет промышленных предприятий и он очень похож на заповедник. Чтобы добраться до него по суше, вам нужно будет воспользоваться Мостом Конфедерации,построенному в 1997 г. и соединяющему Кейп Джоримейн (провинция Нью-Брансуик) и Борден Карлтон (провинция Остров Принца Эдуарда). Этот 13-километровый мост один из самых длинных в мире.

 

Из Борден Карлтона Трансканадская магистраль ведет через живописные холмы и красные скалы в центральный район острова – Берег Шарлотты (Charlotte’s Shore).

Здесь перед вами откроется прекрасный вид на столицу Острова — Шарлоттаун(Charlottetown).

Город по-праву считается не только политическим,но и культурным центром провинции. В 1964 г. во время визита Королевы Елизаветы в Шарлоттауне был открыт Центр искусств, увековечивший память о создании Конфедерации.

Ежегодно, с июня по сентябрь, в Шарлоттауне проходит летний Фестиваль искусств. Его особенность — репертуар театральных постановок составляют пьесы только канадских авторов.

 

Самый популярный мюзикл  «Энн из Грин-Гейблз», поставленный по одноименной книге Люси Монтгомери, идет каждое лето. А сам домик  рыжеволосой Энн можно увидеть в парке  Кавендиш, национальном парке Острова Принца Эдуарда.

Еще один из интереснейших музеев провинции расположен в Орвелле, в 30 минутах езды к востоку от Шарлоттауна. Это — «Историческая деревня Орвелл Конер» (Orwell Corner), открытая в 1973 году. Традиционный канадский музей под открытым небом, воссоздающий быт и традиции  ХIV века. Здесь можно и поучаствовать в кельтских танцах, услышать множество старинных преданий и кельтских баллад, побывать на традиционных шотландских праздниках, попробовать столь любимый шотландцами хаггис и оценить своеобразие шотландского юмора и красоту кельтской музыки.

Любителям рыбалки также будет что делать на Острове Принца Эдуарда У воды часто можно встретить рыбаков, которые с удовольствием расскажут историю острова и местные традиции. Здесь же вы сможете поучаствовать в ловле лобстеров, а они, как известно, одно из самых популярных блюд в ресторанах провинции.


Бесконечные мили белых песчаных пляжей погружают в романтику и дают  полюбоваться поразительно красивыми дюнами, увидеть пасторальную картину фермерских полей, спускающихся к самому берегу, и крохотные деревушки – все то, что с такой любовью и поэтичностью описала Люси Монтгомери в своей книге.

Проснувшись утром, обязательно услышите крик чаек за окном и день, как правило, начнется с хорошего настроения и ожидания чудес. Недаром говорят, что Остров Принца Эдуарда —это сказка…

You may also like

0 comments

By