Среда, 13 Декабрь, 2017
GO2CANADA

Монреаль – город контрастов

montreal_1

Монреаль – город контрастов

Монреаль – город контрастовИз Ванкувера я заехала в Монреаль, ну как заехала – долго и упорно туда летела! Страна не маленькая, лететь по данному маршруту 7 часов. Прилетела я как раз в день католического рождества – 25 декабря, и по непонятной мне причине, один из моих чемоданов, конечно же тот, полный подарков – не прилетел. Улыбающаяся тетенька, разьяснила мне: «чемоданы летят через Торонто, поэтому 1 чемодан приехал, а второй случайно остался там – человеческий фактор, вы же понимаете», нет, не понимаю, почему на прямом рейсе Ванкувер-Монреаль, чемоданы путешевствуют еще и в Торонто, почему я туда не путешествую, а мой чемодан – путешествует? Меня заверили, что рейсы из Торонто каждый час, я оставила адрес – обещали привезти. Гуля встречала как полагается – с цветами и в слезах, я уже упомянула, что она у нас чрезвычайно впечатлительная, то, что мы каждый день общаемся по скайпу с камерой – не освобождает от отвественности поплакать в аэропорту. По приезду домой, мне на сотовый позвонила тетенька из аэропорта, и попросила обьяснить таксисту как доехать до нас. Обьяснились, и через 20 минут, таксист с букетом цветов вручил мне мой чемодан – Канада, что еще здесь скажешь!Монреаль – морозильник страшный, вьюги и метели, бураны и заносы – наш Пертопавловск- Камчатск одним словом, ну или чего далеко ходить – Астана! В один из дней решила в порядке зарядки убрать на заднем дворе после бурана и расчистить дорожку. Обычно сестра с мужем и не напрягаются ее расчисщать, задний двор предназначен для шашлыков летом, а зимой он никому не нужен. Но приехала же тонна энтузиазма из Казахстана – надобно подразобрать. Взяв лопату, и сделав ею 3 взмаха, я решила: «если им не надо – оно мне надо?», снег тяжелый, двигаться в шубе сложно….с бешенным дыханием и высунутым языком, решила слепить снеговика, предварительно сделала брейк, принесла из дома марковку и ведро. Очень я о себе высокого мнения, если снеговик – да такой чтоб на голове ведро, представте себе размер этой головы. В общем слепила я кое как 1 шарик диаметром 30 сантиметров, снег свежий, не лепиться, и я так и так старалась – не лепится этот снег! Все бы хорошо, если бы я широко не рекламировала свои планы по уборке и лепке, вернулась я в дом с лопатой, морковкой и ведром «ну что, разгребла дорожку – нет, слепила снеговика – нет, а чего же ты там делала 3 часа?»

То есть те кто думает о монреале, подумайте также и об уборке снега в своих дворах, детям конечно будет кайфно, но иной раз подобные упражнения бывают нужны и по утрам, чтоб хотя бы выйти из дома на работу. Пару раз слышала нелицеприятные реплики Гули утром, разгребающую засыпанную дверь в деловом костюме и при параде. Содержательные предложения о том, где она видела этот Монреаль, что именно она думает о снеге, куда именно она хочет пристроить лопату Квебекскому правительству, за то что не разгребли ночью завал и прочее. Тем не менее, каждый раз после снега, вернее сказать — во время снега, во двор приезжал малюююююсенький тракторочек, иначе не назовешь, разгребать этот снег. Гуля мне поведала, что водители этих тракторочков получают неимоверную зарплату. Не сложно представить о чем была моя следующая мысль, где работать в Канаде, если что — ну конечно либо готовить еду бомжам, либо водитель тракторочка!

Монреаль, достаточно древний и красивый город. Но удовольствие от созерцания было конечно подпорченно погодными условиями. Прогуливаясь по тротуарам, реально устаешь идти по такому глубокому снегу. Зимой город напоминает пристанице террористов, потому что у каждого второго лицо замотано в шарф. Однако, мы много где побывали, и много куда сьездили, включая то волшебное место, спа центр с открытыми бассейнами и джакузи с горячей водой на улице, я о нем упомянала выше. Заходишь в центр в полной экипировке – 2 колгот, джинсы, пару-тройку свитерков, в дубленке и, как полагается с шарфом на мосе. Выйти на задний двор в бассейн, ты должен уже в одном купальнике. Расстояние от раздевалки до басссейна – секунд 15. Я стояла в своем бикини перед стеклянной дверью, наблюдая горы снега, сугробы и клубы пара из ртов посетителей, сидящих в джакузи на – 30 градусном морозе, картина не была приглашающей к выходу на улицу.

Взявшись за руки с Гулей, мы пробежали это 15 секундное расстояние на одном дыхании, прыгнули в бассейн, даже не проверив, горячая ли там вода. Было бы смешно, если вода бы оказалась не горячей, и ото всюду бы повыскакивали люди с цветами и криками «РОЗЫГРЫШ!». Ощущение конечно, ни с чем не сравнимое, плюс ко всему, как сказал Жванецкий «у нас было….», маленькая бутылочка коньяка ушла на ура, после которой стало уже не страшно встать и пройтись по морозу до сауны.

Выбрать Монреаль для проживания, могут северяне хорошо владеющие французским языком. Квебек давно позиционирует себя как некий альклав, 95 % населения франкофоны, и даже тот факт что официально в стране 2 языка, редкий продавец магазина может внятно обьясниться по английски.

Возвращаясь домой, в терминале Франкфурт-Алматы, при виде соотечественников, у меня как всегда упало настроение. Лица как у врагов народа, попросишь, мол здесь ли вы будее, я чемодан оставлю — не присмотрите «я не знаю где я буду!». Я уверена, за границей, видя другую культуру, ни один из соотечественников не ведет себя так пренебрежительно, но почему то видя друг друга, наши лица принимают оборонительное выражение, а наш язык в боевой готовности нахамить.

Говоря наш – легко было бы сказать «я не такая», но конечно же, я сама ТАКАЯ, меня только задень на родине… потому что с волками жить, ягненком не останешься. Тебе хамят – ты хамишь, это замкнутый круг, разорвет его только поколение, которое во-первых не застало союз, а во вторых – образованных на западе. Таких сейчас много, они и детей себе таких же будут делать, так может те дети и застанут времена получше, но я уже решила не ждать.

Сразу по приезду, я в первый раз задумалась что я хочу обратно. Потерялся мой чемодан где то во Франкфурте, конечно же тот, полный падарков. Разборки с Люфтганзой заняли 2 часа, вышла я на терминал как сиротка, без чимоданчика и абсолютно без сил. Накинулись таксисты, холод в аэропорту страшный, потому что постоянно открыты двери. В общем, дом, милый дом. К слову, чемодан мой привезли только чере 3 дня.

Сирена в Ванкувере была очень убедительным финальным звонком, что пора и нам собирать чемоданчик, который, при утере ТАМ доставляют в течении часа и с цветами, а здесь после ругани с агентами и через 3 дня.

Источник: Окно в Канаду

You may also like

0 comments

By