Воскресенье, 19 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Мамахуана по-русски

a13

Что и говорить, такого количества бывших соотечественников, как нынешней зимой в Доминикане, я уже давно не встречала. Даже живя и работая в Норс-Йорке – традиционном месте проживания русскоязычных канадцев. Хотя, стоит отметить, что слово «традиционное» успешно отходит в прошлое, так как многие относительно молодые работающие семьи уже лет десять как успешно осваивают северные районы нашего замечательного мегаполиса, а именно Ричмонд Хилл и Ньюмаркет.

Так вот, по закону подлости, как раз на время моего заслуженного отпуска на пляжи Пуэрто-Плата был выброшен гигантский десант – два авиалайнера привезли российских туристов для того, чтобы осваивать новые курортные просторы взамен более привычных Египта и Турции. Не скажу, что это было очень приятно: временами появлялось ощущение дежавю и попросту казалось, что я вернулась в пору ранней юности, на берега Черного моря, в любимую Одессу.
a2
На пляже было не протолкнуться, повсюду звучала родная речь, чаще всего – неформальная. Окурки и пустые пластиковые стаканчики валялись повсюду, дети по соседству спорили, кто красивее – Леонардо ДиКаприо или Путин (российский президент большинством голосов победил), компания канадских дамочек «золотого» возраста, привыкшая к виду собственных джентльменов в многоцветных купальных шортах до колен, с большим интересом разглядывала российских мужчин в миниатюрных трикотажных плавках. В одной из групп быстро определился руководитель, которого мы, немногочисленные канадцы, нарекли печально известным словом «политрук». Первым делом он выложил на «прилавок» администрации стопку листовок с перечислением всяческих конкурсов, в которых рекомендовалось участвовать, и главным событием заезда был назван «Праздник последнего дня». Туристам предлагалось собраться в лобби отеля, прихватив для наглядности «российскую символику». Заканчивалось воззвание гордым лозунгом «Русские – вперед!». Наивные доминиканцы, далекие от международной политики и не знающие русского языка, улыбались и к месту и невпопад бубнили «Спасибо» и «Добрый вечер».

В то время, как большинство отдыхающих нежилось на пляже в ласкающих лучах доминиканского солнца или принимало водные процедуры, «политрук» периодически рвался к микрофону аниматоров и в разгар аквааэробики, когда солидные леди из Германии и Польши старательно сгоняли в бассейне вес, или во время других, не менее важных курортных занятий, оглашал объявления типа: «Бизнесмен из Ярославля назначил приз в 200 долларов за лучшее исполнение танца бачата!». Не знаю, клюнул ли кто на это заманчивое предложение – на праздник «последнего дня» мы не попали, решив отдохнуть от столь насыщенного впечатлениями отдыха и отправившись по туристическому маршруту, куда подальше от резорта.

Не менее ярким оказалось еще одно впечатление от отпуска. О том, что в отелях по принципу «все включено» алкогольные напитки употребляют даже малопьющие, известно всем и каждому. Сегодня трудно удивить кого-либо названиями экзотических коктейлей, текилой, ромом и прочими карибскими алкогольными деликатесами. И все же чудо произошло. Открытием для многих российских путешественников стала доминиканская настойка мамахуана. Для непосвященных поясню, воспользовавшись короткой цитатой из Википедии:

«Мамахуана (Mamajuana) — национальная алкогольная настойка в Доминиканской республике. В её состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи».

Кстати, доминиканцы считают, что их национальный напиток является волшебным эликсиром против многих недугов. Бытует мнение, что мамахуана значительно повышает иммунитет и помогает при простуде, гриппе и заболеваниях желудка.
На несколько иное мнение я совершенно случайно наткнулась на сайте livejournal.com. Гражданин, недавно побывавший в Доминиканской республике, делился своими впечатлениями с читателями интернет-издания:

«Местные ребята вовсю ее – мамахуану – рекламируют, предлагают попробовать – так вот, доложу вам, пробовать можно смело, ничего особого она, эта настойка, из себя не представляет, пьют ее по полрюмки, а для наших – это как насмешка над природой. Просил повторить, так мне указали на магазин, иди, мол, и купи. Позиционируется она как возбуждающее средство для полового влечения, но там, поверьте мне, и так тянет на противоположный пол без всякой мамахуаны».
a3
Тем не менее, фраза «Мама – кто?» моментально стала темой для новоиспеченных анекдотов, приводить которые я поостерегусь, учитывая впечатлительность наших читателей. Но для личного пользования некоторые из них я, признаюсь, впечатала в свою электронную книжку. Возможно, летом, на даче, вспоминая свой зимний отдых, я решусь озвучить их в узком кругу друзей.

Лариса Вельговольская

Источник

You may also like

0 comments

By