Воскресенье, 20 Август, 2017
GO2CANADA

Любовь: необходима для познания Бога

chri2

1 Послание Иоанна 4:7-8 – одно из тех многочисленных мест Писания, в котором говорится о любви. Здесь мы читаем:

1 Иоанна 4:7-8
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

В этом отрывке сказано: «кто не любит, тот не познал Бога…». Многие полагают, что для того, чтобы знать Бога, достаточно лишь хорошо знать Библию. И правда, Бог дал нам Писание, чтобы мы познавали Его, поскольку в нем Он открывает нам Себя. Тем не менее, очевидно, что мы не сможем познавать Его только лишь одним разумом. Для этого также нужна ЛЮБОВЬ. Даже имея все знание Писаний, невозможно познать Бога, если это знание не будет сопровождаться любовью. Как сказано нам в 1 Коринфянам 13:1-3:

1 Коринфянам 13:1-3
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

В данном отрывке не говорится, что пророчества, большая вера, говорение на языках и т.д. – это плохо, или что говорение на языках и другие проявления Духа (см. 1 Коринфянам 12:8-10) в настоящее время не существуют и потому не должны иметь место. То, о чем говорится в этом отрывке, — что если я делаю все это без любви, я ничто. Это не приносит пользы. Даже если я понимаю всю Библию, и у меня нет вопросов, даже если я – гигант библеистики, если у меня нет любви, то я ничто. Если я и всю свою жизнь, и все деньги потратил для Бога, и при этом не люблю, то я ничто. И если я отдал свое тело на сожжение, не имея любви, – я ничто. Потому что, если я не люблю, я также пренебрегаю Богом, Который есть любовь. Люди, знающие меньше, но любящие больше, будут лучше меня знать Бога. Как сказано в 1 Коринфянам 8:1-3:

1 Коринфянам 8:1-3
«О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».

Знание само по себе – это не плохо. Однако без любви оно приведет не к познанию Бога, а, скорее, к надменности, гордости. Более того, то же самое место Писания в сочетании с 1 Иоанна 4:20-21 разъясняет, что данная мысль справедлива и в обратном порядке: если мы не любим друг друга, то не только мы не познаем Бога, но и Он не будет знать нас.

1 Коринфянам 8:3
«Но Бог знает тех, кто Его любит» (перевод «Слово Жизни»).

1 Иоанна 4:20-21
«Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Мы не можем утверждать, что любим Бога, если не имеем любви друг к другу. Другими словами, любовь друг к другу – необходимое условие для любви к Богу. Поскольку любовь к Богу является необходимым условием для того, чтобы быть познанными Богом и поскольку невозможно любить Бога, не имея любви друг к другу, из этого мы можем заключить, что любовь друг к другу – есть необходимое условие для того, чтобы быть познанными Богом. Итак, что требуется для того, чтобы познавать Бога и быть познанными Им? Ответ следующий: любите друг друга.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

Источник

You may also like

0 comments

By