Суббота, 18 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Либералы намерены сократить срок обязательного проживания в Канаде перед подачей на гражданство

pic_3b647e43383b9366a6bed5714d0ca43e

Либералы намерены сократить срок обязательного проживания в Канаде перед подачей на гражданство

В четверг 25 февраля федеральное правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект, отменяющие многие положения Закона о гражданстве, введенные консервативным правительством Стивена Харпера (известные как Bill C-24). В том числе, предполагается отменить право федеральных властей лишать канадского гражданства лиц, осужденных за терроризм, измену или шпионаж, в случае если у них имеется гражданство иной страны.

Принятие законопроекта, в частности, позволит Закарии Амара, члену группы “Торонто-18”, планировавшей совершить взрыв в центре Торонто, восстановить статус гражданина Канады, которого он лишился прошлой осенью после того, как Bill C-24 вступил в силу.

Внося законопроект на рассмотрение, либералы тем самым выполняют данное ими в ходе прошлогодней предвыборной кампании обещание отменить наиболее спорные элементы консервативного законодательства о гражданстве – прежде всего, в части лишения канадского паспорта лиц с двойным гражданством, осужденных за терроризм, измену или шпионаж, а также служивших в вооруженных формированиях стран, находившихся с Канадой в состоянии конфликта.

“Нельзя проводить различие между “хорошими” канадцами и “плохими” канадцами,” – прокомментировал законопроект министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Джон МакКаллум в интервью газете The Globe And Mail.

В свою очередь, консерваторы заявили, что либеральные поправки к закону показывают избирателям, что первым приоритетом правительства в вопросах гражданства является “восстановление в гражданстве человека, который был признан виновным в заговоре с целью совершить взрыв в центре Торонто”. С таким комментарием выступила член парламента от консервативной партии Мишель Ремпел.

Вместе с тем правительство сохранит право лишать канадского паспорта лиц, которые получили его при помощи мошенничества или предоставления заведомо ложной информации. МакКаллум обосновал необходимость такого права тем, что в данном случае правонарушение относится непосредственно к процессу получения гражданства, в отличие от таких преступлений, как измена или терроризм. Либералы также оставили в силе и еще одну внесенную консерваторами поправку, по которой лица, признанные виновными в мошенничестве или заведомой дезинформации и потерявшие статус гражданина, лишались права апелляции в Федеральный суд.

Либералы также намерены вновь сократить срок минимального проживания в Канаде для лиц, претендующих на получение гражданства.  До вступления в сиду закона C-24 лица, желавшие получить гражданство, должны были проживать в стране в течение трех из четырех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство. Однако консерваторы увеличили этот срок до четырех лет из предшествующих шести. Согласно внесенному либералами законопроекту, от заявителей потребуется физическое присутствие в стране в течение трех из пяти лет, предшествующих подаче заявления.

Кроме того, каждый день, проведенный заявителями в Канаде до получения ими статуса постоянного резидента, теперь будет засчитываться как полдня в счет физического присутствия в стране, необходимого для подачи на гражданство (вплоть до одного года).

Наконец, правительство намерено вернуться к прежнему возрастному диапазону (18-54 года) в отношении лиц, от которых требуется сдача экзамена на знание одного из официальных языков в качестве условия получения гражданства. Напомним, что при консерваторах эти возрастные рамки были расширены и в настоящее время включают лиц с 14 до 64 лет.

Источник

You may also like

0 comments

By