Пятница, 24 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Криминальная, шокирующая, преступная Канада

1332826029_semey-prestupnost

Криминальная, шокирующая, преступная Канада

Когда-то давно в комментариях к какому-то канадскому посту я пообещал как-нибудь рассказать и про отрицательные стороны канадской жизни, так сказать, не про мед, а про деготь. Недавний пост про митинг в поддержку жертв сексуального насилия вызвал бурю неоднозначной реакции, вследствие чего мне захотелось немного расплыться мыслью по древу и написать что-нибудь про канадский криминал, преступность, происшествия, горячие новости… Глубокого анализа или высокоинтеллектуальных выкладок не будет, уж простите. За (без малого) год жизни в Канаде я, конечно, старался приобщиться к местному ритму жизни, быть в курсе событий, следить за развитием ситуации в стране, провинции, городе. Но получалось не ахти как удачно — то времени не было на чтение новостных подборок или на просмотр новостей по ТВ, то желания. Поэтому идея криминального поста плавно трансформировалась во фривольное резюме самых запомнившихся преступных или чрезвычайных событий, взбудораживших местную общественность.

Канадцы, как и наши соотечественники, не брезгуют остреньким в вопросе новостей и происшествий. Новостные репортажи крутятся по основным каналам с завидной частотой. Наиболее животрепещущие репортажи крутятся изо дня в день, обрастают подробностями и деталями. Часть из них таки попадалась мне на глаза или в уши. Небольшая часть из этой части даже сумела задержаться в потаенных уголках моей памяти. Из этих остатков я попробовал сделать небольшую выборку разношерстных чрезвычайных событий, произошедших в окрестностях Торонто за год моей жизни тут.

Самое громкое криминальное событие года — это, безусловно, дело полковника Уильямса. Дэвид Рассел Уильямс (David Russell Williams) — военнослужащий канадской армии, полковник, командующий самой большой базой военно-воздушных сил армии Канады, ранее пилот специального подразделения, осуществляющего перевозку особо важных персон (Королевы, Генерал-Губернатора, Премьер-министра, членов королевской семьи и правительства Канады). В общем, образцовый вояка и серьезный офицер. С 1991 года порядочный семьянин, супруг помощника директора благотворительного фонда, заядлый рыбак, любитель гольфа, бегун и фотограф. Ко всем этим регалиям, титулам и характеристикам теперь можно добавлять слово «бывший».

В феврале 2010 года полковник Уильямс был задержан по подозрению в причастности к пропаже 27-летней девушки, случившейся месяцем ранее. Офицер попал под подозрение в связи со схожестью рисунка протектора на его машине со следами, найденными во дворе пропавшей. В ходе беседы Дэвид Рассел сумел удивить следователя хладнокровным и невозмутимым спокойствием и достаточно неожиданным рассказом о содеянных преступлениях. Оказалось, что за безэмоциональной маской и военной выправкой скрывается убийца, насильник и извращенец.

Если подробнее, то полковник Рассел Уильямс сознался в убийстве двух девушек (одна из которых служила с ним на той же базе), сексуальном насилии над ними и еще двумя жертвами, а также в более, чем 80-ти случаях (за последние 3 года) проникновения в чужие дома с целью удовлетворения сексуальных желаний. Предметом страсти полковника было женское нижнее белье, которое бравый военный примерял на себя, фотографировался в нем, хранил у себя дома, как трофеи.

Достаточно пугающий и, можно сказать, кинематографический образец сексуального маньяка и серийного убийцы в одном лице. Подробности его бравых подвигов описывать не буду, желающие могут погуглить и ознакомиться с хронологией и деталями событий. Дело полковника Рассела Уильямса взбудоражило Торонто, Онтарио да и всю Канаду. Очень сильно ударило по авторитету вооруженных сил, поставило под вопрос всю систему психологического и профессионального отбора и продвижения кадров в армии Канады. Но не ради обсуждения портрета извращенца я решил рассказать об этом преступлении. И не ради разговоров о возможности существования (причем настолько комфортного существования) таких недочеловеков в благополучной Канаде. Психологически и морально нездоровые экземпляры могут встретиться в любой выборке, чаще или реже… Я же хотел упомянуть об освещении этого громкого дела, о следствии и последствиях.

Суд над извращенцем длился недолго — пара предварительных заседаний в июле и августе, а затем четырехдневное заседание в октябре и вынесение приговора — два пожизненных срока без права подачи аппеляции в ближайшие 25 лет. Три дня, во время которых проходило непосредственно слушание дела и вынесение приговора, освещались журналистами в прямом эфире. Для них была сделана специальная трансляция из зала суда и было дано разрешение на ведение текстового онлайн-вещания. Твиттеры, форумы и чаты основных информационных порталов обновлялись в реальном времени. Публиковалось практически каждое слово, произнесенное в суде. Отдельные видео- и фото-материалы (в том числе и 10-часовое интервью, в котором Уильямс сознается следователю в содеянном), были представлены широкой публике для ознакомления.

Открытость информации, следствия, статистики — это то, чему я не устаю поражаться в Канаде. С одной стороны, понятно — громкое дело, ажиотаж. С другой, могу заверить, что в голливудских кино не врут — в новостях постоянно демонстрируют отрывки из пресс-конференций и публичных заявлений следственных органов, рассказывающих о продвижениях в том или ином деле. Убийства, грабежи, изнасилования — все это есть в будничной жизни канадцев. Канада — не утопия. Другое дело, что информация обо всех этих происшествиях подается более открыто и, наверное, более достоверно.  Чего стоит только официальная статистика, в которой можно увидеть не только количество совершенных, раскрытых преступлений, их типы, но и посмотреть карту мест, где они происходили. Вот, к примеру, карта убийств в Торонто, а вот тут кто-то в кого-то стрелял. Ну и вот достаточно информативный и занятный ресурс для оценки криминогенной обстановки в городе Торонто.

Не впечатлило? Вроде бы, ничто не мешает и у нас там на родине тоже вот так отчитываться, иметь правдоподобные цифры и карты — компьютеры-то уже, поди, во всех отделениях есть? Ан нет, что-то, видимо, мешает. Во всяком случае вот такой документ в открытом доступе найти, наверное, не получится. Для ленивых и не читающих по-английски поясню, что по ссылке отчетность о расходах одного из Заместителей Начальника полиции Торонто за пару-тройку недавних лет. Что там есть интересного? Увы, ничего. Выборочно:

  • 12 января 2006 — бизнес встреча, парковка — $14,21
  • 16-20 сентября 2007 — какая-то там ежегодная конференция по вопросам повышения полицейской квалификации в Таллинне — перелет $1539,00; проживание — $910,74; ежедневные расходы — $546,00; прочие расходы — $18,55
  • 21 декабря 2007 — заправка на Шелле — $56,01
  • и т.д. и т.п.

Скучна и незамысловата жизнь канадских высокопоставленных полицейских, получается… Но, отбросив в сторону иронию, все равно отношение к полиции в Канаде на несколько порядков более уважительное, чем не буду говорить где. Пожалуй, вторым по значимости событием года я бы назвал похороны сержанта Райана Рассела (Sgt. Ryan Russell). Глупое и нелепое преступление переросло в трагедию.

Началось все с того, что ранним зимним утром двое уборщиков занимались чисткой улиц даунтауна от свежевыпавшего снега. Оставив на некоторое время без присмотра свой снегоуборочный пикап (оснащенный ковшом для расчистки дорог), работники успели заметить, как какой-то странный тип без обуви, запрыгнул в снегоочистительную машину и рванул с места. Пикап был оснащен системой спутниковой навигации для контроля за местонахождением техники, поэтому полиция достаточно быстро настигла угонщика. Погоня по заснеженным улицам Торонто продолжалась более часа. За это время угонщик успел повредить не менее 15 припаркованных автомобилей.

На одной из улиц сержант Рассел попытался остановить безумного гонщика, зачем-то вышел из своего полицейского автомобиля и уже не успел увернуться от снегоуборочного ковша. Получив серьезные, практически несовместимые с жизнью травмы головы, Рассел скончался в больнице несколькими часами позднее.

Ну а похититель еще немного погонял по улицам Торонто, пока не врезался в мусоровоз. Тут же полицейским удалось заблокировать пикап, потом началась стрельба, преступник получил несколько ранений, также довольно критических. По иронии судьбы виновник происшествия был доставлен в ту же больницу. Врачи боролись за его спасение в то же самое время, когда уходил из жизни сержант Райан Рассел.

Возможно, это и не столь значимое событие в жизни города, каким его сделали. Может быть, кому-то покажется, что слишком много пафоса и чести, в контексте каких-либо других событий. Я не готов это обсуждать, не могу судить об этом. Скажу лишь, что эта смерть — это всего вторая гибель сотрудника полиции Торонто за последние 10 лет. И добавлю, что я не ожидал такого отношения и такого парада в честь павшего офицера полиции. В траурной процессии приняло участие более 12 тысяч представителей правоохранительных и силовых структур.

Как-то довольно далеко меня занесло в сторону от первоначальной идеи поста, поэтому постараюсь вернуться в колею. Закончу с душещипательными историями, ограничусь лишь сухими описаниями событий, оставшихся в памяти.

Вот, например, помню аварию на хайвее, когда водитель грузовика, перевозившего полторы сотни свиней, не справился с управлением, в результате чего громадная махина перевернулась. Около 80 свиней погибли на месте. Остальные разбрелись по шоссе в поисках, чего бы пожрать. Почти 11 часов понадобилось, чтобы собрать в кучу оставшихся в живых животных и навести порядок на дороге. Грустная ирония (а куда ж без нее) заключается в том, что спасшиеся свинюки продолжили свой путь… на бойню.

Или вот как-то однажды в милом тихом районе в центре города кто-то непонятно зачем повадился перерезать тормозные шланги у припаркованных машин. Никто не пострадал.

А у нас в соседнем доме была история. Какая-то там фирмочка объявила о просмотре младенцев для съемок в какой-то рекламе или фильме. Пока мамаша заполняла бумаги, молодая актриса взяла месячного младенца и сбежала с ним. Ребенок был найден спустя несколько часов. Актриса задержана. Оказалось, что она долгое время рассказывала своему бывшему бойфренду, что она беременна от него, потом сказала, что родила ребенка, пытаясь вернуть возлюбленного. Очевидно, что похищенный младенец нужен был как последний весомый аргумент при очной ставке с бывшим женихом.

Еще одна больная на всю голову девочка умудрилась два года водить за нос кучу народа, играя из себя больную раком. С 2008 года она «мужественно боролась» с прогрессирующей болезнью, сообщая об этом на свой страничке в Фейсбуке. Ей пришлось похудеть, побриться налысо, выщипать брови и ресницы, чтобы полностью войти в эту роль. Помимо обычного сострадания, 22-летняя мошенница, не была против и материальной помощи. В виде пожертвований она получила от 10 до 20 тысяч долларов. В одном из разговоров с отцом она призналась в обмане, и он уговорил ее сдаться полиции.

Шокирующая история произошла с одним из работников городского транспорта — кондуктором в метро — дядечкой, который сидит на входе в метро и продает жетоны (да, тут есть такие!). Так вот однажды вечером умудрился такой дядечка у себя в будке заснуть. Да так фотогенично заснул, что проходящие мимо пассажиры запечатлели и пожаловались руководству городского транспорта. Что тут началось! Шум и гам. Заверения, что такое больше не повторится. Событие недели, никак не меньше!!!

Ну и из наиболее свежего хочется рассказать еще одну историю, достойную голливудских драм. Джеймс Мейби гулял со своей собакой в парке недалеко от практически освободившегося ото льда пруда. 11-летний лабрадор увидел вкусных толстых уток на льду и решил, что на ужин у него будет одна из них. Помчавшись по тонкому льду, пес провалился в ледяную воду. Хозяин позвонил в полицию и успел сообщить о случившемся, а сам полез спасать собаку. Провалившись в воду в 50 метрах от питомца, Джеймс сумел сделать еще один звонок. Уже через несколько минут на место прибыли два полицейских, которые, рискуя своими жизнями, тоже полезли на лед, чтобы спасти Джеймса.

Возможно, кто-то не знает, но в Канаде, как и в США, главными спасателями являются пожарные. В большинстве чрезвычайных ситуаций именно пожарные прибывают на место происшествия (даже, если это не пожар) и занимаются спасением. Они обучены основным методам скорой и неотложной медицинской помощи, у них специальные инструменты, они реально суперлюди, без шуток! Так вот пока полицейские ждали подкрепления в лице спасателей-пожарных, они не оставляли попыток вытащить хозяина. И когда тот сумел выкарабкаться из воды на хрупкий лед, он не пополз к берегу, а полез в сторону своего пса, в результате чего опять провалился в воду…

 Спустя некоторое время бравые пожарные добрались до мужчины, но и тогда он не унимался, а не уходил со льда, а показывал в сторону собаки. В итоге и хозяин и сабакен были спасены, согреты и доставлены домой в целости и сохранности. Самое интересное, что процедуру спасения показывали по телевизору в прямой трансляции. Стоит ли говорить, что новость не сходила с экранов несколько дней, а мужик с собакой стали локальными героями? Желающие могут ознакомиться с видео-репортажем с места событий.

Вот таким сумбурным, неопрятным и многобуквенным оказался пост про то, чем могла бы заинтересовать Канада (а, в частности, Торонто) журналиста канала НТВ. Да, убийства происходят и довольно часто. Стреляют в городе тоже много. Воруют. Насилуют. Обычный мегаполис. Только вот с подачей информации все лучше, чище и понятнее… Так и живем.

Источник

You may also like

0 comments

By