Среда, 23 Май, 2018
GO2CANADA

Канадский МакДональдс в СССР и РФ. Не американский.

cohon_3

Канадский МакДональдс в СССР и РФ. Не американский.

Вопреки расхожему мнению российский и советский МакДональдс — это не американский бизнес.

В частных разговорах постоянно натыкаюсь на одно локальное русское заблуждение. Когда просишь привести пример успешного американского бизнеса в РФ, так чтобы компания занимала большую долю рынка, то постоянно вспоминают МакДональдс. Но это, ребятки, ошибка. Наш МакДональдс — никогда не был американским. По политическим мотивам. )))

МакДональдс — система ресторанов быстрого обслуживания. Но как бизнес он развивается в рамках франчайзинга. То есть существует головная компании в штатах и франчайзи (владельцы бизнеса) в самых разных странах мира.

Владелец бизнеса сохраняет свою финансовую и юридическую самостоятельность. Он заключает договор с владельцем бренда, в котором обычно обговариваются условия поставки продуктов или услуги, сама схема бизнеса, всё визуальное и рекламное обеспечение. Обычно франчайзи вкладывает деньги в рекламу на локальных рынках, типа — открылся новый ресторан МакДональдс. А весь объём рекламной и маркетинговой и пиар-поддержки обеспечивает головной офис и владелец бренда.

В СССР МакДональдс открыл канадский бизнесмен Джорж Кохон. Он американский ренегат. Родился, вырос, учился в штатах, но позже переехал в Канаду, получил канадское гражданство и стал крупным бизнесменом, а потом и частью канадской элиты.

То есть МакДональдс в СССР мог «по политическим мотивам» открыть только канадский бизнесмен, личный друг премьер-министра Канады Брайана Малруни. Никаких американцев там и близко не было, что собственно никто и не скрывает.

Джордж Кохон родился 19 апреля 1937 года в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois). Он получил степень бакалавра в Университете Дрейка (Drake University) и степень доктора юридических наук в Юридической школе Северо-Западного Университета (Northwestern University School of Law) в Чикаго. С 1961 по 1967 год Кохон занимался юридической практикой в области корпоративного права в Чикаго, а в 1967 году переехал в Торонто, провинция Онтарио (Toronto, Ontario), получив лицензию корпорации ‘McDonald’s Corporation’ для Восточной Канады. В 1971 году он стал председателем, президентом и главным исполнительным директором ресторанов ‘McDonald’s’ в Канаде.

Джордж Кохон организовал открытие ‘McDonald’s’ на территории бывшего Советского Союза (Soviet Union), причем первый ресторан был открыт в Москве (Moscow) 31 января 1990 года. На тот момент первый российский ресторан ‘McDonald’s’ был еще и самым большим в мире (сегодня он остается самым большим в Европе), и по политическим причинам открылся при минимальном участии контролирующей компании из Соединенных Штатов (United States). Он принимал только русские рубли, а не твердую валюту, и в первое время, чтобы попасть в ресторан, нужно было отстоять огромную очередь в несколько часов. Из-за царившего тогда в Советском Союзе дефицита всего, компании пришлось создать свою собственную сеть поставщиков в Советском Союзе, включающую сельскохозяйственные предприятия и производителей упаковки.

В 1991 году на саммите Большой Семерки в Лондоне (London) премьер-министр Канады Брайан Малруни (Brian Mulroney), личный друг Кохона, лично пожаловался Михаилу Горбачеву (Mikhail Gorbachev) на трудности, которые Кохон испытывает с ведением бизнеса в Советском Союзе.

Свою автобиографию Кохон назвал ‘To Russia With Fries’ (‘В Россию с картошкой-фри’). Любопытно, что визитную карточку Джорджа Кохона можно обменять на бесплатный биг-мак в любом ресторане ‘McDonald’s’ в Канаде и России.
Кохон был инициатором создания в Канаде и России отделений ‘Ronald McDonald House Charities’, благотворительной организации, которая помогает больным детям и их семьям по всему миру. Он является членом совета директоров ‘McDonald’s Restaurants of Canada Limited’, Королевского Банка Канады (Royal Bank of Canada) и ‘Astral Media Inc.’, канадской медиа-корпорации. С 1982 по 1995 год Кохон состоял в совете управляющих Йоркского Университета (York University) в Торонто.

В 1975 году Джордж Кохон стал гражданином Канады, а в 2000 был награжден Орденом Онтарио. В 1987 году он стал членом Ордена Канады (Members of the Order of Canada, CM) и в 1992 был повышен до офицера ордена.
Сын Кохона, Марк Кохон (Mark Cohon), родившийся в 1966 году, в настоящее время является одним из руководителей Канадской футбольной лиги (Canadian Football League).

Макдональдсу в России 20 лет
Елена Кабанова, Эксперт-ТВ
Гость Джордж Кохон — Основатель McDonald’s в России и Канаде

— Первый Макдональдс открылся в Москве на Пушкинской площади 20 лет назад. А сколько времени заняло достичь договоренности об открытии с советскими властями. Когда вы начали переговоры?

— Мы начали переговоры в 1976 году и до 1990 года, соответственно это заняло 14 лет.

— Достаточно долгий срок. А почему Вы решили открыть Макдональдс в Советской России? Ведь это было очень рискованно?

— Я был уверен в том, что этот рынок будет сверхуспешным. Я всегда верил в российский рынок. И еще — я всегда верил в то, что люди любят есть мясо, хлеб, картошку и молоко. И это давало мне возможность не сомневаться в том, что это будет успешный рынок и в России тоже. И чем больше я погружался в это, чем больше я видел на этом рынке, за все эти 14 лет, тем больше я верил в то, что рынок будет успешным. Сейчас я оглядываюсь на эти 14 лет. Это конечно был очень длительный процесс, но сейчас я уверен — слава богу, что я тогда не сдался и не приостановил этот процесс.

— А я слышала, что изначально была идея открыть Макдональдс к Олимпийским играм, которые проходили в СССР в 1980 году. Это правда?

— В 1976 году мы встречали делегацию из СССР, это было в Монреале, во время Олимпийских игр в Монреале, мы приветствовали Олимпийскую делегацию СССР 1980. Там все собственно и началось. Мы начали вести переговоры о приходе Макдональдс на российский рынок. И вот мы были уверены, что откроем Макдональдс в Советском Союзе именно к Олимпийским играм 1980 года. И я думал, что сделка уже заключена. Но сделка провалилась. Я 17 дней прожил и прождал в номере гостиницы Метрополь и все надеялся, что будет, наконец, заключена сделка, о которой уже была договоренность. Но, к сожалению этого не произошло. И в какой-то степени я думаю, что даже хорошо, что этого не произошло тогда, что сделка не состоялась. Лучше, что мы пришли на этот рынок на 10 лет позже, но зато задержались на нем надолго. Не получилось так, что мы пришли на рынок, а потом нас с него убрали через пару месяцев.

— А почему же так долго вы договаривались с властями, почему 14 лет? Что было самым сложным моментом?

— Главным было то что я пришел как бизнесмен, как капиталист, в самое сердце коммунизма. Мы пришли в страну с совершенно другой идеологией. Вы понимаете это же абсолютно разные миры это Карл Маркс и Адам Смит. И это был самый разгар Холодной войны. И мы во все это вторглись, и конечно заняло определенное время объяснить людям — кто мы и чего мы хотим.

Думаю, постоянным читателям моего блога излишне напоминать, что официальное название Канады — королевство Канада.

Канада — государство, входящее в Британское Содружество на правах доминиона (Королевство Содружества), главой государства которого является британская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра. Дэвид Ллойд Джонстон был назначен на эту должность 1 октября 2010 года, став при этом верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и начав исполнять королевские обязанности в отсутствие королевы.

Верховным носителем исполнительной власти является королева. Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества — Тайным советом, члены которого назначаются генерал-губернатором, для того чтобы сформировать министерский Кабинет — часть королевского правительства — управляемый премьер-министром. Члены Кабинета имеют министерские должности и являются единственными членами Тайного совета, которым разрешено официально действовать от имени генерал-губернатора.

Так что если пройти по всем длине юридической цепочки, то обнаружится, что российский и уж, конечно, советский МакДональдс юридически является «коронной компанией». Так что американцы тут совершенно ни при чём.

Это наша любимая Бабуля является главным гарантом окормления толстячков гамбургерами и картошкой фри по всей территории Российской Федерации.

Источник

You may also like

0 comments

By