Суббота, 18 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

Как я искала работу. Рассказ Светланы из Эдмонтона

Looking-For-a-Job

Как я искала работу. Рассказ Светланы из Эдмонтона

DSC_1591Вкратце без художеств, ибо нет времени на литературное творчество (к сожалению).
В России была Environmental Engineer, потом выросла до начальника отдела, буквально перед приездом в Канаду. Работала всегда в иностранных компаниях, в нефтегазовой отрасли и строительстве.

Май 2009. Приезд. Считала, что язык очень даже ничего (IELTS 7), но обнаружила, что никого не понимаю ни в учреждениях, ни на улице, ни по телевизору. Говорят быстро и без привычного моему уху британского акцента.

Июль 2009. Сдала языковой тест при Catholic Social Service, по результатам теста отправили на IELTS. Сдаю еще один тест в Grant MacEwan University, по его результатам меня зачисляют на последний уровень IELTS, что меня страшно удивляет, ведь я по-прежнему с трудом говорю и понимаю.

Сентябрь 2009-Декабрь 2010. Языковые курсы. Четыре месяца жизни прожиты впустую. Нет, в страшном стрессе и цейтноте. Учат сложной грамматике, которую я немедленно забываю, заставляют писать эссе на канадский манер, то есть соблюдая определенную структуру. При этом совершенно не парятся на предмет моих ошибок в английском, снижают оценки за непроставленные точки и прочий бред.

Одно было легко – презентации. Уж их я в своей прошлой жизни понаделала изрядно и перед публикой выступала без труда. Окончила курс со средним баллом что-то вроде 86%, это был второй результат в группе. Однако, собственный прогресс в английском отметила, как довольно слабый.

Март 2010– рождение моей Катрины Роуз, соответственно, выпадение из рабочей жизни на несколько месяцев.

Август 2010 – вышла на работу к мужу в строительную компанию на ассистентскую должность, занималась там не пойми чем:)  Ушла в январе, устав имитировать рабочую  деятельность.

Сентябрь 2010 – начала поиск работы по своей специальности – Инженер по охране окружающей среды. Подавала на все смежные профессии тоже. Вела поначалу базу данных куда подавалась, чтобы помнить, но графа “результат” неизменно оставалась пустой, то бишь ни одного звонка, ни одного емейла. Я обиделась на них и перестала вести базу данных. К чему это привело читаем позже 🙂

Сентябрь 2010 – по настоящее время. Периодически беру курсы по специальности в Университете Альберты и курсы по технике безопасности в Alberta Construction Safety Association.

Январь 2011. Полное отчаяние, мысли о собственной профнепригодности и отсутствии какого-либо будущего в Канаде.

Январь 2011 – первое приглашение на интервью! Интервьюеры мне очень понравились, однако, ушла с интервью в полной уверенности, что продолжения не будет.  Продолжаю подавать резюме, продолжаю получать PFO (please fuck off) или вовсе ничего не получаю.

Февраль 2011. Иду на курсы по трудоустройству в Bredin Institution. Очередное впустую потраченное время. Смотрят мое резюме, мнутся, по существу в нем никаких недостатков не находят, мямлят о том, что рецессия и нет вакансий просто.

Посетила 2 или 3 лекции о том, как искать работу, поняла, что такие лекции я могу читать сама и ушла (на заре рабочей жизни был 3-годичный период работы в кадровой службе, как вести себя на интервью и писать резюме знала не понаслышке, но думала, что в Канаде люди умнее и научат меня еще лучше  🙂

Вдруг звонят мои январские интервьюеры и приглашают на работу. Контракт на несколько месяцев с перспективой полной занятости весной 2012. Строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Пока что работы достаточно на пару дней в неделю. Лечу домой окрыленная. Ура!

Февраль 2011-Август 2011. Работаю на своем контракте, все замечательно, заказчик доволен, но после августа больше работы нет. Перерыв до весны 2012, потом обещают двухгодичный контракт и хорошие деньги.
Все это время продолжаю активно рассылать резюме.

Апрель 2011. Интервью на позицию Environmental Scientist. Грубо говоря, ездить в поля и отбирать пробы воды и почвы, а потом писать отчеты. Зарплата….эээээ тысяч 50-55 в год со всеми переработками, ну и стандартные бенефиты. Отказываюсь, ибо не могу себе позволить постоянные разъезды  – 3 детей, блин. Зарплата просто не покрывает расходы на круглосуточную няню.

Май 2011. Интервью в Alberta Capital Wastewater Commission. Отказ, не знаю почему. Спросить постеснялась, подумала, что все равно правды не скажут.

Начинаю писать бизнес план для своего бизнеса. Ужасно не хочется свой бизнес, ибо не мое это, но знаю, что справлюсь через не могу, если припрет. Подыскиваю помещение и оборудование.

Июль 2011–  Успешное интервью, job offer. Позиция Environmental Scientist. Зарплата – те же $26 в час + овертаймы. Мало.

Продолжаю рассылать резюме, продолжаю ничего не получать. Нахожусь в перманентной депрессии на предмет нетрудоустройства.

Август 2011 – в отчаянии пишу емейл своему последнему интервьюеру, дескать, я согласна ездить в ваши поля, фиг с ними с деньгами, буду жить на сбережения и работать в убыток, лишь бы наработать опыта. Они радостно согласились (немало меня удивив).

И тут вдруг началось. На меня как посыпались звонки и емейлы с приглашениями на интервью, причем в очень крутые компании и на руководящие должности.
Одно из интервью, (в Worley Parsons) я завалила. И вот почему – поскольку базу данных рассылки своих резюме давно уже забросила, не смогла вспомнить на какую позицию я к ним подавалась. Поискала в сети, нашла вроде бы.

В процессе интервью чувствовала некое недоумение интервьюеров, а со своей стороны не могла понять, почему они интересуются совсем не теми навыками, что я презентую и расхваливаю. Они первые додумались сбегать распечатать свое объявление, которое оказалось вовсе не тем, что я нашла в сети. Однако, ну просто на 100% подходило к моим навыкам и опыту, а я-то старалась с другой стороны себя подать.В общем, отказ.

Который меня уже и не расстроил, поскольку к тому времени у меня был job offer от City of Edmonton. Таким образом, с сентября я работаю на City of Edmonton по своей специальности, ну должность, конечно, пониже, чем была в России, однако, надеюсь, это только начало.

Теперь, собственно, в чем проблема и что сподвигло меня на данную статью.
Я до сих пор чувствую, что у меня фиговый английский. Я не понимаю процентов 5 того, что люди говорят мне на работе и сама говорю с ошибками. Про русский акцент я вообще молчу, меня постоянно переспрашивают, даже когда я правильно строю фразу.

Письменный английский чуть лучше, но все равно с ошибками. Боюсь, что элементарно не выдержу испытательного срока, хотя профессионально все в порядке. В том плане, что я свою работу знаю и делаю ее хорошо в той части, что не связана с документами. Да вот только, документов вагон и тележка.

Как с этим другие справляются? Как вас на работе терпят? Как получается (или не получается) строить карьеру с несовершенным английским и акцентом? Особенно интересны мнения тех, кому под 40 вроде меня.

P. S. получила емейл от заказчика, на которого работала 6 месяцев с февраля до августа. Они сокращают контракт с моим работодателем, но хотят работать со мной напрямую, ибо им понравилась разработанная мною документация. Видимо, я очень самокритична.

Summary:
на поиск работы по специальности, именно той, что хотелось, ушел ровно год. Способ подачи себя: в моем личном опыте только емail. Их было разослано более 100 за год.

Нетворкинг: Старалась заводить профессиональные знакомства везде, где училась и работала. Знакомства заводились, но почему-то заканчивались предложением поужинать вместе, что меня не интересовало. Linkedin не помогал никак.

Холодные звонки. Никому не звонила, поскольку интроверт и вообще комплексую по поводу английского.

Job fair: по моей специальности их обычно не устраивают.

Интервью:10 за год. 3 провальных, 7 успешных.

Совет: не тратить драгоценное время на языковые курсы при условии, что уровень английского хотя бы чуть выше среднего. Идти на проф. обучение, язык при этом подтягивается автоматически.

You may also like

0 comments

By