Среда, 26 Июль, 2017
GO2CANADA

Экзамен на Канадское гражданство

9cfe78

Экзамен на Канадское гражданство

Каждый год около 150.000 иммигрантов становятся гражданами Канады. Канадцы гордятся своим гражданством, которое они получают на специальной церемонии, где взрослые и дети старше 14 лет приносят торжественную клятву.

Подавать прошение на гражданство могут лица, достигшие 18 лет и имеющие официальный статус постоянного жителя. Обязательным условием является проживание в Канаде по меньшей мере трех лет из четырех ко времени подачи заявления на получение гражданства. Если на протяжении этих четырех лет вы жили в Канаде без статуса постоянного жителя, то вышеуказанный временной отсчет начнется только после того, как вы получите этот статус. Это касается, например тех, кто въехал в Канаду по студенческой визе.

Вы должны знать английский или французский – официальные языки Канады. Уровень знания должен быть достаточным для свободного общения. Это относится как к устной, так и к письменной грамотности.

Вы должны знать права и обязанности канадцев, разбираться в истории, географии и политическом устройстве страны. Обо всем этом рассказывает книга “A Look at Canada”, которая выдается всем, обратившимся с заявлением на получение статуса гражданина. Ознакомившись с этой брошюрой, вы должны будете ответить на все вопросы, которые будут вам заданы при тестировании в процессе рассмотрения вашего заявления. Процесс рассмотрения вашего заявления занимает несколько месяцев.

“A Look at Canada” вы получите после заполнения аппликационных форм и соответствующей оплаты. С этого момента вам предстоит готовиться к тестированию. В тестировании принимают участие аппликаты, отвечающие основным вышеуказанным требованиям и имеющие возраст от 18 до 59 лет.

Детям нет необходимости проживать в Канаде в течение трех лет. Родитель ребенка, не достигшего 18 лет, может ходатайствовать о его статусе гражданина сразу же, как только у ребенка будет статус постоянного жителя. К этому моменту родитель уже должен иметь статус гражданина или подать заявление на его получение. Дети не проходят письменное тестирование.

Нельзя стать гражданином Канады, если вы:

  • Были условно осуждены или находились в заключении в течение последних четырех лет.
  • Находились под следствием в течение последних трех лет, или вам было заявлено о депортации, и вы в настоящий момент не можете находиться в Канаде.
  • Имеете предъявленное обвинение в военных преступлениях или преступлениях против человечества.
  • Были лишены канадского гражданства в течение последних пяти лет.

Всем обращающимся с заявлением на получение статуса гражданина Канады необходимо будет заполнить специальную форму “Application for Citizenship” на себя и на каждого из детей. Во время подачи заявления следует очень внимательно заполнять все графы этих форм, особенно касающиеся возможной вовлеченности в криминальное прошлое, так как все данные будут проверены полицией до того, как будет получено гражданство. Будет также проверена легальность прибытия в Канаду. Поэтому, если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, лучше заранее обратиться за консультацией, позвонив в Citizenship and Immigraton Canada Call Centre. Здесь же вы можете уточнить сроки подачи на гражданство, если вы въехали в Канаду по визе (например, студенческой или рабочей).

При прохождении тестирования требуется предъявить оригиналы. Необходимыми документами являются:

  • Immigration Landing Record (IMM 1000).
  • Два идентификационных документа, удостоверяющих вашу личность – водительское удостоверение и банковская или медицинская карточка.
  • Две ваших фотографии специального формата, снятых в течение последнего года. На оборотной стороне фотографий снимавший вас фотограф проставит свой штамп с указанием его имени и адреса, а также даты съемки, а вы распишетесь в том, что на фотографии — именно вы. Дети старше 14 лет тоже подписывают свои фотографии.
  • Чек на произведенную оплату за оказываемые услуги.

Вам будет выслано уведомление о дате и времени прохождения тестирования. Во время тестирования будет выявлено ваше знание английского или французского языков, а также осмысление вами информации, изложенной в книге “A Look at Сanada”.

Если вы отвечаете требованиям, необходимым для того, чтобы стать гражданином Канады, вам сообщат о времени и месте, где вы сможете участвовать в торжественной церемонии получения гражданства, где вам будет вручен сертификат гражданина, представляющий собой небольшую карточку, идентифицирующую вас как гражданина Канады. Будучи гражданином Канады, вы можете обратиться за получением канадского паспорта.

Право на получение паспорта имеет каждый гражданин Канады. Канадский паспорт позволяет путешествовать без виз в большинство стран мира. Анкеты для оформления можно получить в бюро путешествий, почтовых отделениях и паспортных бюро. Заявление на получение паспорта и фотография должны быть заверены лицом, подтверждающим идентичность заявителя. Таким лицом может быть, к примеру, семейный врач, адвокат, священник. Более подробную информацию можно получить по телефону 416 — 973-3251 (Citizenship and Immigraton Canada Call Centre) или на сайте “Canadian citizen” Официального Канадского Сервера.

Необходимые ссылки по теме:

You may also like

0 comments

By