Четверг, 22 Февраль, 2018
GO2CANADA

АНГЛИЙСКИЙ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ АЛЕКСАНДРА ПЫЛЬЦЫНА (ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ)

1262387144_12032009_1

АНГЛИЙСКИЙ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ АЛЕКСАНДРА ПЫЛЬЦЫНА (ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ)

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

СЕГОДНЯ ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПЯТУЮ ЗАПОВЕДЬ, КОТОРАЯ ГЛАСИТ:

НЕ БОЙТЕСЬ СВОИХ ОШИБОК! ЕСЛИ ВЫ ИХ ЗАМЕЧАЕТЕ, ЗНАЧИТ ИДЕТЕ ВПЕРЕД. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ИХ ИСПРАВЛЯТЬ.

 

К сожалению, в Канаде при общении с местным населением рассчитывать на коррекцию своих ошибок, как правило, не приходится. Во-первых, в Канаде, как нигде в других странах, все боятся друг друга обидеть, оскорбить или унизить. Сексуальные оскорбления, конечно, на первом месте, им даже три название придумали – Sexual abuse, harassment, assault. Если честно, мне, как мужчине, не понятно, почему я рискую иметь неприятности, если смотрю на колени женщины в мини-юбке, которая села напротив меня именно с намерением, чтобы я, или кто-то другой, на них смотрел.

По аналогии вас побоятся оскорбить еще лингвистически. Преподавателям в канадской системе обучения английскому, исправлять ошибки можно, прилично, даже нужно, но они что-то не очень пользуются своим приоритетом, судя по отзывам моих учеников. Для них главное делать вид, что они вас уже чему-то обучили и фраза «Моя тебя приглашать на нас с жена приходил» вызывает бурю восторга преподавателя, который здесь всегда будет играть роль своего «в доску» парня.

Первый совет – если у вас есть круг общения с канадскими приятелями, друзьями и коллегами, просите их иногда исправлять хотя бы самые грубые ошибки. Но не удивляйтесь, если они этого делать все же не будут – Канада, особенно Ванкувер в большинстве своего населения говорит с акцентом и ошибками. Всех исправлять заморишься. Значит, остается исправлять свои ошибки самим.

О нашем постсоветским страхе сделать ошибку, оказаться не таким, как все, я писал во второй заповеди, сегодня же поговорим на тему ошибок с другой прицельной точки. Нужно ли нам самим исправлять свои ошибки в разговоре с англоязычными партнерами по общению. Ну, например, вы сказали: “ I have done it 5 minutes ago”, а потом вспомнили, что Present Perfect не терпит упоминания — когда это было и исправились “I did it…” Как педагог и психолог считаю, что нужно. Исправление чужих ошибок приносит большую пользу, а своих – в несколько раз большую. Поверьте, если вы эту само-коррекцию удачно вплетете в разговор, больше эту ошибку вряд ли повторите.

А иногда исправление собственной ошибки может влиять на карьеру. Расскажу вам случай из моей практики. Почти 15 лет тому назад в моей группе был студент по имени Валера из Украины. Ему крупно повезло, почти сразу после приезда из Киева, он нашел работу по специальности и на старт получил зарплату 35 долларов в час. Английский был вполне приличный, но все же недостаточный для такого мгновенно обрушившегося на него счастья. Когда в группе мы проходили условные предложения трех типов, он хлопнул себя по лбу и сказал: «Боже, что же я такое начальнику сморозил!!!». И мне, и  студентам стало интересно, в чем дело, и Валерий рассказал, что через неделю после поступления на работу, в конце дня шеф пригласил его зайти в кабинет на чашку чая, где поинтересовался фактами из его биографии, причинами, по которым он эмигрировал в Канаду, многим другим, в том числе спросил, как ему нравится в Ванкувере и в коллективе его фирмы. Валера откровенно рассказал о криминальной ситуации в родной стране, о низких зарплатах и прочих проблемах, повосторгался Ванкувером, его новой работой и, находясь снова мыслями в Киеве, изрек: “If I had a better salary, I would not be thinking of the new life perspectives”. («Если бы у меня была зарплата получше, я бы не думал о новых жизненных перспективах»).

После этого начальник как-то скис, начал сворачивать разговор и настроение его, как показалось Валерию, испортилось. А потом несколько дней ощущалась какая-то прохладца в отношениях. Дело в том, что мой студент сделал ошибку, употребив условное предложение второго типа вместо третьего, о существовании которого, он просто и не знал на тот момент. Шеф отнес эту фразу не к прошлому в Киеве, а к настоящему в Ванкувере (и это при 35 долларах на старте).

Мы все посоветовали ему подойти к начальнику и сказать, что из- за грамматической ошибки, возможно, произошло непонимание, что он и сделал и веселый пришел на следующее занятие. После исправленной фразы, которая прозвучала: «If I had had a better salary, I would not have been thinking of the new life perspectives” шеф облегченно вздохнул и сказал, что действительно превратно его понял. Отношения вновь стали прежними. Вот и судите сами, исправлять свои ошибки или нет. А главное, если вы до сих пор пытаетесь изучать английский, не понимая до глубины души как он устроен, по каким законам слова соединяются в предложения, если вы надеетесь, что заграница (языковая среда) вам поможет, значит, вы делаете самую грубую ошибку, которую нужно срочно исправлять.

 

Не бойтесь и не стесняйтесь своих ошибок, бойтесь их не пытаться исправлять, в изучении языка и в жизни вообще.

До новых встреч в рубрике и, конечно, в моей школе.

Ваш А. А.  Пыльцын или Сансей Саныч, как меня называют мои студенты.

Всегда рад  звонкам по телефону 604-264-7776 и  письмам по адресу piltsin@yahoo.ca

Для вас  широко открыты двери моей школы-студии изучения английского языка в Ванкувере и  школы дистанционного обучения из любого уголка Мира на сайте

Не забывайте голосовать  ЗА или ПРОТИВ всех публикаций в блоге.  Ваше мнение очень ценно.

 

 

You may also like

0 comments

By