Воскресенье, 19 Ноябрь, 2017
GO2CANADA

АНГЛИЙСКИЙ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ АЛЕКСАНДРА ПЫЛЬЦЫНА (ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ) ЛУЧШЕ СОРОК РАЗ ПО РАЗУ….

8994

Дорогие читатели, я начинаю  серию публикаций, в которых не буду вас конкретно обучать тем или иным явлениям английского языка: например, идиомам, предлогам, артиклям, неправильным глаголам и пр., а попробую вас научить обучаться английскому.

Смею предположить, что мой, достаточно солидный жизненный и творческий путь, позволит мне не твердить вам прописные истины, сто раз перепечатанные из одного источника в другой, а просто, ясно, образно, иногда с юмором, если он будет уместен, поделиться своим опытом.

Я очень не люблю казенщины и высоко ценю вдохновение, поэтому специально не устанавливаю регулярный график обращений к вам. Я буду писать вам тогда, когда буду чувствовать, что не могу не написать.  Договорились? У Музы нет четкого графика спускания на голову.

Свою главную книгу, опубликованную при жизни (ну вот, начал с черного юмора) «Английский в семейном кругу», я открываю страницей, где приводятся десять заповедей успеха при изучении иностранных языков, в том числе и английского. Но там они просто коротко перечисляются, а теперь мы с вами еще и посудачим на тему каждой из моих заповедей. На первый взгляд, некоторые из них могут показаться банальными, но это только на первый взгляд.

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ

УСПЕХ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕГУЛЯРНЫХ УПРАЖНЕНИЙ — ХОТЬ ПО ПОЛЧАСА,

НО ЕЖЕДНЕВНО

Большинство из нас устроены таким образом, что дела накапливаются, а мы ждем момента для их аврального решения. Плохо помытая тарелка, поставленные не на место, вовремя не протертая пыль… — все это, в конечном итоге, приводит к генеральной уборке, которая отбирает гораздо больше сил, чем постепенное решение проблемы. Но, в этом случае, на помощь могут прийти домочадцы, друзья, уборщики, в конце концов…

Подобным образом, изучая английский, мы знаем, что на этой неделе нужно прочесть несколько текстов, прослушать несколько фонограмм, разобраться с грамматическими правилами, но, как у настоящих студентов, всегда впереди имеется та последняя ночь…

И наступает эта ночь, или день, или пару дней, от которых едет «чердак», а друзья и родственники на помощь не идут. Тут уже никто не поможет, информация должна быть лично на вашем «чердаке». И начинаются стоны по поводу плохой памяти, начинаются оскорбления в адрес «дурацкого английского языка», который придуман был, видимо, с большого бодуна, и желание уехать, к чертовой матери, «в глушь, в Саратов»! Одному Богу известно, сколько раз мне приходилось слышать сетования моих студентов на плохую память, причем даже от 16-летних юношей и девушек. Я всегда при этом говорю: «Если вы помните, что раньше у вас память была лучше, значит не все потеряно. А хотите мой любимый анекдот по поводу  плохой памяти?

Пожилой мужчина собрал друзей после выписки из больницы, где ему провели курс по улучшению памяти, и советует им:

— Обязательно пройдите этот курс, у меня память снова как у 18 летнего юноши.

— А как клиника называется? – спрашивают друзья.

— Ой, ну, цветок такой есть, пахнет вкусно, на стебле шипы….

— Роза, что ли?

— Ой, да! Роза, Розочка, дорогая, иди сюда! Как та клиника, где я лечился, называется?…

Усвоение любой информации, овладение любым знанием не терпит взятия нахрапом, что уж тут говорить о языке!

Мой  научный руководитель, профессор Михаил Васильевич Ляховицкий, царствие ему небесное, на мои потуги защитить диссертацию в один год вместо положенных в аспирантуре трех, говорил:  «Если собрать 9 беременных женщин, они все равно не родят через месяц».

Именно поэтому, прежде чем согласиться обучать кого-то, я задаю вопрос – «А вы сможете каждый день, за редким исключением (жизнь – есть жизнь), заниматься по предоставленным вам материалам хотя бы полчаса?

И что, вы думаете, я им отвечаю, если они не могут этого себе позволить?

«Вы все равно это сделаете, но это будет слишком долго и очень дорого.»

Открываю традицию заканчивать каждую из моих заповедей какой-то сакраментальной фразой на заданную тему.

«КАША, ПРОГЛОЧЕННАЯ КОМОМ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАВОРОТУ КИШОК» ))))

Но, ей Богу, не превзошел гениальное народное —

«ЛУЧШЕ СОРОК РАЗ ПО РАЗУ, ЧЕМ НИ РАЗУ СОРОК РАЗ!!!»

Ваш Александр Пыльцын  всегда рад  звонкам

по телефону 604-264-7776 и  письмам по адресу piltsin@yahoo.ca

Для вас всегда широко открыты двери моей школы-студии изучения английского языка в Ванкувере и  школы дистанционного обучения из любого уголка Мира на сайте www.english-in-memory.com

Вас стать моими друзьями в Фейсбуке, где я тоже выкладываю материалы, которые вы здесь можете не встретить.

Не забывайте голосовать  ЗА или ПРОТИВ всех публикаций в блоге.  Ваше мнение очень ценно.

 

 

You may also like

0 comments

By