Четверг, 17 Август, 2017
GO2CANADA

Алмазный рудник «Дьявик» на далеком севере Канады

1412585360_597734907

Алмазный рудник «Дьявик» на далеком севере Канады

Верхозин С.С., по материалам Интернета

Рудник расположен на небольшом острове площадью 20 кв. км, который неофициально называют Ист-Айленд. Сам остров находится на озере Гра длиной 60 км, в  300 км к северо-востоку от столицы Северо-Западных территорий Канады города Йеллоунайф, и всего в 220 км южнее Северного полярного круга.

Diavik — это совместное предприятие компаний «Diavik Diamond Mines Inc.» (60 %) и «Dominion Diamond Diavik Limited Partnership» (40 %), хотя непосредственно разработкой занимается только первая.

Впервые алмазы в этих местах были обнаружены в начале 1990-х годов, а экономически выгодным для разработки месторождение признали в 1995 году. В начале 2003 года было завершено строительство рудника. На сегодняшний день общая площадь «Diavik» составляет около 10 кв. км, а срок его эксплуатации оценивается в 16–22 года. Запасы оцениваются в 16,4 млн тонн руды с содержанием 2,9 карат/тонну.

Поскольку рудник располагается в очень удаленном и суровом регионе, его разработка требует уникальных технологий. Рудные тела на «Diavik» малы, но имеют самые высокие содержания на тонну руды среди всех алмазных рудников мира.

Для здешних условий сам факт проектирования и строительства рудника «Diavik» — это огромное достижение. Так, например, безопасность открытых карьеров можно было обеспечить лишь в случае сдерживания вод озера Гра; для этого пришлось построить специальную дамбу длиной 3,9 км.

Трудности были не только из-за сурового холодного климата, но еще из-за жестких экологических норм: во время строительства ничто не должно было воздействовать на чистейшие воды озера. Для изучения и подбора наилучших методов были предприняты изыскания на международном уровне. Для возведения «Diavik» были разработаны новые инженерные технологии. Случай был настолько необычным для Канады и всего мира, что для надзора за строительством одних только дамб было приглашено 5 независимых экспертов.

Рудник «Diavik» представляет собой 3 кимберлитовые трубки, разрабатываемые как открытым, так и подземным способом. Переход к полностью подземной добыче начался в 2012 году. Трубки называются A154 Юг, A154 Север и A418. В 2007 году началось валовое опробование четвертой трубки A21, целью которого стало определить, стоит ли ее запасы включать в общий резерв рудника.

Работа «Diavik» обеспечивается всей необходимой инфраструктурой, включая горнодобывающие и перерабатывающие строения, жилища для сотрудников и многое другое.

Непосредственно алмазоизвлекательная часть состоит из большого обогатительного комбината (одно из самых крупных зданий на канадском севере — его высота 35 м), а также двух небольших вспомогательных строений.

Кроме того, на «Diavik» есть административный комплекс, включающий в себя как офисы, так и складские помещения, 6 топливных цистерн объемом по 18 млн л каждая, 2 собственные электростанции, котельная установка и т.д.

Отдельно следует рассказать о жилых помещениях для сотрудников рудника. По предварительному заказу в провинции Альберта изготовили 156 жилых модулей, которые доставили на рудник. Их распределили в 4 крыла, 3 этажа каждое. На каждом этаже есть прачечная; в комнате — кровать, стол и стул, туалет, кабельное телевидение, телефон, ванная комната. В основном в каждой комнате живет по одному человеку. Отдельно построен главный жилой комплекс, в котором располагаются отделы службы безопасности, кафетерий, места отдыха, спортивный зал и т.д.

Между основными строениями рудника проложены 20 так называемых «арктических коридоров», в которых проведены различные коммуникации: питьевая и горячая вода, отопление, связь  и т.д., они также служат переходами для персонала.

Ежегодно на руднике «Diavik» перерабатывается до 2 млн т руды. Обогащение алмазов из кимберлитовых вмещающих пород производится гравитационными методами.

Процесс извлечения алмазов состоит из нескольких этапов: (1) алмазосодержащая руда доставляется на место хранения вне обогатительного комбината; (2) первичная дробилка измельчает руду до того, как она попадет на комбинат; (3) предварительно измельченная руда смешивается с водой и дробится снова до крупности менее 30 мм; (4) измельченная руда по конвейеру поступает на цикл извлечения, где к ней добавляется мелкий и тяжелый песок с добавлением ферросилиция (FeSi); (5) FeSi усиливает гравитационное воздействие и увеличивает степень извлечения алмазов и других тяжелых минералов; (6) менее тяжелая кимберлитовая фракция отправляется в специальное хранилище, а концентрат тяжелых минералов (включая алмазы) идет в цикл извлечения; (7) алмазы отделяются от пустого материала с помощью рентгеновского излучения: под его действием они начинают блестеть, что определяется фотоэлектрическими сенсорами, приводящими в действие специальные устройства, сдувающие алмазы на конвейеры.

Помимо добычи и обогащения алмазосодержащей руды на «Diavik» не останавливаются геологоразведочные работы, направленные на поиск новых рудных тел и расширение уже существующих.

«Diavik» — это не только алмазы, но и активная социальная и экологическая работа. Программы, реализуемые на руднике, стали победителями многих конкурсов и вносят общепризнанный положительный вклад в жизнь местных жителей, а также в защиту окружающей среды.

По материалам www.diavik.ca

You may also like

0 comments

By